县委 县人大 县政府 县政协

县人社局四项措施强化医保定点医院药店日常监管工作

时间: 2017年04月28日 来源:县人社局 作者:佚名 浏览次数:

为了加强对基本医疗保险定点医院和零售药店的监督管理,提高医疗保险的服务质量,杜绝基本医疗保险定点医院药店违规行为的发生,维护参保人员的基本医疗权益。近日,县人社局集中开展了基本医疗保险定点医疗机构专项检查活动。

一是加强组织领导,成立检查小组。2017年4月11日由局社会保险股、基金监督股、劳动保障监察、医疗保险经办机构等部门组成的三组联合检查小组,分别由分管领导带队,采取定期、不定期相结合和交叉暗访抽查的方式,结合年初与定点医疗机构签订的协议内容及管理规定,对县辖区内的医疗定点机构进行了专项检查,发现违法违规行为及时进行查处和反馈。同时规定每个检查组每周检查定点医院至少2次,定点零售药店至少检查1次;核查住院患者身份,防止冒名顶替骗取医保基金行为。

二是开展专项检查,明确检查内容。专项检查主要围绕是否设置医保政策宣传栏;是否公布医疗保险投诉、举报电话;药师是否在岗;是否售卖日用品、化妆品、食用品;是否存在“以药换药”、“以药换物”、“刷卡取现”;药品是否明码标价等违规现象。对检查发现的定点零售药店摆放化妆品、食品和日用百货、保健品等非药品类物品的不规范行为现场整改,要求定点医疗机构非药品类物品立即下架,并随时针对性的进行跟踪检查。

三是完善准入制度,促进良性竞争。严格执行准入制度,本着购药方便、管理规范的原则,综合考虑药店规模、服务质量、购药需求等因素,合理确定定点医院和零售药店;落实退入制度,带动规范经营,增加竞争活力。县人社局始终遵循“协议面前,人人平等”的原则,客观公正地对转让倒卖定点资质、违规销售目录外商品、套取账户现金、替非定点单位记账等违规行为严格处罚。2016年至今共给予一家医疗机构停止6个月医保业务限期整改,同时择优审批了3家定点药店和2家定点医院。

四是加强日常检查,确保基金安全。进一步加强法律法规政策宣传,加大监管力度,引导定点医疗机构专业医生遵循“因病施治、合理用药”的原则开具外购处方,杜绝“人情处方”,树立医保费用节约意识。检查过程中,检查组向医保定点药店业主提出了具体要求,不得以非法方式套取个人账户基金;要保证网络安全,不得因网络原因误套个人账户基金;严禁空刷卡套取医保基金;慢性病管理要做到有处方、有登记、刷卡保证三统一,即人、证、卡信息完全一致。按照相关政策法规和服务协议,县人社局对18家“问题”药店给予警告,要求负责人对违规行为提交书面自查整改报告,根据整改情况,视情解除处罚。如下次检查中,再次发生违规行为的处以拒付医保费用、暂停结算、限期整改、终止协议等行政措施。

2017年4月份共检查33家定点医疗机构,核查医保刷卡人13000人次,涉及金额1687万元,抽查慢性病档案865份,查阅外购处方1707张、药品登记表68份,核对县医疗卫生单位门诊医保费用清单70余张,复核药品入库清单276余份。通过此次专项检查,非药品类物品全部下架,有效地净化了城镇居民和职工医保环境,确保社保基金安全,切实保障基本医疗保险制度的健康运行。