县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

我县召开健康扶贫第二批慢性病申报鉴定工作会

时间: 2017年09月30日 来源:县卫计委 作者:佚名 浏览次数:

为全面落实建档立卡贫困人口轻度慢性病救助政策,扎实推进健康扶贫工作,9月27日,县卫计委召开健康扶贫第二批慢性病申报鉴定工作会。

会上安排部署了第二批轻度慢性病申报鉴定工作。进一步明确了各乡镇(街道)和卫生医疗机构职责、申领流程、救助病种及定点医院。同时明确了申报初审、组织鉴定、审核发卡三个时间节点,要求在10月底前完成所有健康扶贫慢性病卡发放工作。根据县政府主要领导指示精神,在第二批健康扶贫慢性病申报鉴定工作中,同一患者可以同时申报两个病种。在第一批已经领取健康扶贫慢性病卡的贫困人口,可以再补充申报一个病种。

会议通报了我县落实国家老促会健康扶贫项目进展情况和省十件民生实事之一的 “两免筛查”(免费出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查)进展情况,并就三级影像医疗诊断平台及心电远程会诊系统有关工作进行了安排。

会议传达了县纪委以案促改及市卫计委、县委关于国庆、中秋“双节”和“十九大”期间正风肃纪、党风廉政建设、安全生产有关文件精神。

会议明确了各级职责任务。对于乡镇和街道办,重点落实好三项工作:一是及时向党(工)委、政府(办事处)做好汇报,及时召开第二批健康扶贫慢性病申报鉴定工作会议;二是严格按照时间节点落实好贫困人口慢性病卡的申报、鉴定、审核、发放工作;三是充实完善贫困户健康扶贫帮扶措施。在贫困户档案中可以增加轻度慢性病救助、居民健康签约服务、心电远程会诊、农村35至64岁妇女“两癌”免费筛查、免费出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查和精神病鉴定六个方面内容。对于各乡镇卫生院和县直有关医疗单位,重点落实好四项工作:一是九种大病专项救治工作;二是居民健康签约服务工作;三是精神病患者鉴定工作;四是医疗设备维护和技术人员培训。