县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

县农业局积极做好三秋生产工作

时间: 2017年09月12日 来源:县农业局 作者:佚名 浏览次数:

当前正值“三秋”生产关键时期,尤其是针对近期持续多雨,造成水稻无法适时收割,出现了大面积倒伏、穗发芽现象,县农业局精心组织、迅速行动、分类指导,努力把农户损失降到最低,确保夺取“三秋”生产的全面胜利。

一是加强组织领导。成立了以分管局长为组长,局属业务股、农技中心、植保站、经作战、农广校、农业综合执法大队等单位负责同志为成员的“三秋”生产领导小组,确保全县三秋生产工作调度科学、推进有力、开展有序。

二是强化技术指导。积极组织56名科技人员,深入田间地头,指导农民群众加强三秋农业生产病虫害防治和田间管理。针对持续雨水天气对水稻生产造成的不利影响,开展分类指导,督促广大农户及时开沟排水,为割晒和机械收获打下作业基础。同时,配合保险公司做好灾害鉴定,对参保农户做到应陪尽陪。

三是加强农资监管。开展秋季农资市场集中整治,特别是严格对全县种子生产经营单位进行了拉网式检查,做到全面彻底、不留死角,确保农民用上放心种子。同时,组织供销部门确保化肥、农药等农资充足供应。

四是积极宣传培训。在充分利用新闻媒体广泛宣传“三秋”农业生产知识的基础上,通过发放明白纸、配备科技下乡宣传车、安排专门人员进村入户等措施,多方式、多途径开展技术推广宣传工作,大力推广“三秋”作物高产高效生产技术。

截止目前,全县秋收作物中,水稻收割8万亩、玉米4.45万亩、杂粮0.9万亩、花生3万亩、芝麻0.1万亩、棉花0.15万亩、烟叶0.1万亩;秋播作物中,蔬菜5万亩。