县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

县食药监局扎实开展宾馆洗浴等场所化妆品专项检查

时间: 2017年09月12日 来源:县食药监局 作者:谢大伟 浏览次数:

为进一步规范宾馆、酒店、洗浴场所化妆品经营秩序,切实保障消费者安全,近日,县食药监局组织对全县范围内的宾馆、酒店、洗浴场所使用化妆品情况开展专项整治行动。

一、突出重点,积极引导。

专项行动中,县局行政执法人员重点检查了宾馆、酒店、洗浴场所经营使用的化妆品产品来源、标签标识,监管制度等,并积极督促宾馆、酒店、洗浴场所等化妆品经营和使用单位严格落实索票索证和进货台账制度,规范进货渠道和进货票据管理。

二、加大宣传,搞好自查。

在开展检查的同时,县局执法人员积极引导宾馆、酒店、洗浴场所搞好自查和整改工作,不断加强宣传,增强化妆品经营使用者增强安全意识,切实落实好企业主体责任,规范其进货渠道和进货查验制度,建立好化妆品质量安全追溯体系,提升企业质量管理水平,规范化妆品经营使用行为。同时与各经营使用单位签订了化妆品经营质量安全承诺书。

截至目前,县局出动执法人员105人次,检查宾馆(酒店)、洗浴场所38家,责令改正14家,未发现使用过期化妆品和自制化妆品行为。检查中对部分酒店存在的化妆品索证索票制度执行不到位,供货方资质留存不齐全等问题现场下达了责令改正通知书。