县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 今日罗山 » 浏览文章

县第十五届人大常委会召开第二次会议

时间: 2017年09月08日 来源:电视台 作者:佚名 浏览次数:
9月7月,县第十五届人大常委会召开第二次会议。
    县人大常委会主任许震环,县人大常委会副主任李明海、胡霞、黄辉、丁楠,县人大常委会党组成员张焕群出席会议。县委常委、常务副县长胡向阳,副县级干部鲁再宏列席会议。
    会议分别由许震环、胡霞主持。
    会议审议并表决通过了罗山县人大常委会关于批准罗山县2016年财政决算的决议(草案)。
    会议听取和审议通过了县人民政府关于2017年上半年全县国民经济和社会发展计划执行情况的报告;听取和审议通过了县人民政府关于罗山县2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况的报告;听取和审议通过了县人民政府关于2016年县本级预算执行和其它财政收支审计工作的报告;听取和审议通过了县人民政府关于贯彻执行《中华人民共和国水污染防治法》和《河南省水污染防治条例》情况的报告;听取和审议通过了县人民政府关于全县农田水利基本建设情况的报告;听取和审议通过了县人民检察院关于轻刑案件非羁押诉讼工作报告;
    会议还对以上报告进行了满意度测评。
    关于上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况。许震环指出,要大力发展工业,持续推进工业强县战略;要抓好产业集聚区和石材园区建设,进一步优化经济发展环境,为经济持续发展积蓄后劲;要深入推进脱贫攻坚工作,明晰目标思路,强化精准施策,确保圆满完成脱贫攻坚任务;要加快民生工程进度,努力实现政府承诺,让人民群众满意;要进一步加强财源建设,努力增强政府可用财力;要加快休闲旅游、商贸物流、电子商务等产业发展,努力培育新的经济增长点,为财政收入增长提供强力支撑;要强化税收征管,搞好财税秩序整顿,严格收支两条线规定,确保完成全年财政收入目标。
    关于2016年财政决算和审计工作。许震环要求,县政府及财政部门要进一步规范财政预算编制,细化预算编制内容,提高预算编制的准确性、科学性、完整性;要进一步提高预算管理工作水平,严格预算执行,增强预算的严肃性;要加强对财政资金的管理,严防违法违规行为发生,提高资金使用效益;要严格审计工作,强化对审计结果的运用。审计部门要继续以推进和实现全口径预算管理为目标,要进一步加大审计力度,对审计出来的问题,县政府要责成有关部门认真分析原因,限期整改纠正,并将处理结果以及整改情况报告县人大常委会。
    关于水污染防治“一法一条例”执法检查工作。许震环指出,水环境与百姓生活息息相关,开展水环境整治,是一项民心工程,更是一个系统工程。县政府及各职能部门要进一步提高对水环境保护和水污染防治工作的认识,结合新形势,制定新措施,加大宣传,提升全民水污染防治意识;要进一步突出重点,狠抓落实,切实加强饮用水源保护,狠抓重点区域环境污染整治,全力做好农业面源污染防治工作;要加快推进内河治理、县城取水口前移至石山口水库工程及第二水厂工程建设进度工程项目建设等工作。各部门要分工协调,密切配合,形成齐心协力抓落实的强大合力,严厉打击处理水污染违法行为,提升全民水环境保护意识,为建设生态罗山作出更大的贡献。
    关于小型农田水利基本建设工作。许震环要求,要进一步完善农田水利基础设施建设的网络体系,综合规划、整体配套,科学统筹推进;要进一步提高农田水利基础设施运行管理水平,水利部门要逐步建立健全水利设施管理机制,确保全县农田水利设施得到有效的管理、维护;要创新工作机制,改进工程验收方式方法,促进工程质量的提升,使之真正发挥效益,惠及民生。
    关于非羁押诉讼工作。许震环指出,非羁押诉讼作为检察机关履行自由裁量权的重要形式,直接关系到当事人的切身利益,事关司法公正和社会和谐稳定。许震环希望检察院在今后的工作中,要进一步创新工作思路,严格按照新刑事诉讼法的要求,认真做好我县非羁押诉讼工作;要继续加强对刑事案件非羁押诉讼的法律宣传,加强队伍建设,提升办案能力;要建章立制,强化流程监管,加强公、检、法三家的沟通联系,定期召开联席会议,强化协商、沟通,统一执法理念,畅通非羁押诉讼的运行渠道,让非羁押诉讼真正发挥自身应有价值。