县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 今日罗山 » 浏览文章

县长汪明君主持召开淮河河长制工作推进会议

时间: 2017年09月11日 来源:电视台 作者:佚名 浏览次数:

点此在新窗口浏览图片

9月8日,县长汪明君主持召开淮河河长制工作推进会议。
    会前,汪明君带领县政府办、水利局、环保局、农业局等部门负责同志深入到高店乡、尤店乡淮河河段进行河长制巡河, 实地查 看了河长制工作开展情况,详细了解了淮河的河流生态保护、治理等情况,并对淮河环境污染、河道采砂等问题提出了具体的整治要求。
    会上,县水利局、环保局、农业局等牵头单位汇报了淮河河长制工作具体开展情况,高店乡、东铺镇、竹竿镇、尤店乡等乡镇党委书记就治理、保护淮河,履行河长制职责工作做了表态发言。
    汪明君指出,要高度重视河长制工作。全面推行河长制,是党中央、国务院重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,同时也是完善水治理体系、保障水安全的制度创新,各级各部门要在思想上高度重视,根据全县河长制工作安排,采取措施,加大力度,将各项工作做细、做实,确保我县河长制工作任务全面落实到位,取得实效。
    汪明君要求,要明确职责,履职尽责。各相关部门要紧扣工作任务,把握工作要求,按照时间节点,落实工作责任。县水利局要切实负起牵头抓总责任,深入河道实地,进行摸底普查,对照河长制工作要求,认真排查河道污染、非法采砂、河道周边垃圾排放等问题,对存在的各项问题排出时间节点,加大治理力度,抓紧时间进行治理到位。县环保部门要加强河流的水污染和环境污染的治理,县农业部门要加强对河流周边农业面源污染的治理,各乡镇要强化属地管理,加强对河流堤岸的管护,加强对河段污染排查治理力度,做到早排查、早治理。同时要加强督导考核,及时通报,确保我县河长制管理工作取得实效,努力将淮河罗山段治理成为淮河信阳流域示范河段。