县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

我县坚持重点突破推进工业转型升级

时间: 2017年08月09日 来源:县工信委 作者:佚名 浏览次数:

今年以来,我县继续推进供给侧结构性改革,不断强化调结构、促转型、增效益,在当前宏观经济较为复杂,经济发展趋缓的条件下,全县工业经济发展仍然取得了较好的成绩。
    一是抓好工业经济运行。强化工业经济运行监测分析,建立了以中原聚合物公司等25家企业为中心的工业经济运行月调度制度,精准施策。做好产业调研,把握态势;做好统计应统尽统,增强数据的准确性、及时性、有效性;建立经济运行监测联席会议制度,实行月分析、季通报、年考核。
    二是抓好工业项目建设。全年共实施重点工信项目32个,年度计划投资237270万元,上半年已开工28个,累计完成投资140750万元,占年度计划的59.3%,实现超时序进度9.3个百分点。
    三是抓好转型发展攻坚。紧紧围绕企业技术改造、智能化改造、绿色化改造等“三大改造”,引导企业实施“设备换芯”、“生产换线”和“机器换人”。今年以来,双福面粉、天山粮贸、永强粮业、豫南王鞋业、立德高电子、普航电子、友邦木业、淮河林业、豫凤水泥以及一批石材加工企业先后实施扩建、改建,通过更新生产设备,提升产品科技含量,提高企业抗御风险和良性发展能力;石材专业园区围绕消化花岗岩废料,实现园区经济循环发展。
    四是抓好招商引资工作。不断充实招商力量,扩大布点。先后建立了东莞、宁波、苏州、北京、重庆、郑州等6个驻外招商办事处,全年有22名招商专职人员驻外招商,在全市形成罗山特色和“罗山模式”。上半年共签约项目13个,合同额18.5亿元。
    五是抓好企业服务工作。县产业聚集区把今年定为“问题解决年”,对各种原因遗留下来的30多个具体事项逐一排出单子、明确解决办法和解决时限;县石材园区从建章立制入手,引导企业健全完善环保设施;县工信委从今年开始,定期组织人员深入企业走访调查,分季度写出了工业经济运行情况分析;环保、安监等相关涉企部门在立足服务、改进服务方面也都有较大提高,受到企业好评。
    六是抓好特色商务区建设。目前特色商业区累计入驻企业85家,其中规上企业46家,四上企业的规模和总量位于全市第2位。年度固定资产投资9.6亿元,完成年度目标80%,其中电子商务运营中心发展迅速。