县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

龙山街道大力加强司法阵地建设

时间: 2017年08月07日 来源:龙山街道 作者:胡利友、段祥宙 浏览次数:

司法所是司法行政系统的基层单位,是基层政法组织的重要组成部分,担负着落实司法行政各项业务工作,向广大群众提供法律服务、法律保障和法制宣传等重要职能。为了更好地服务辖区群众,龙山街道多措并举加强司法阵地建设,取得了显著成效。

一是筹资建设司法所办公楼,配足配齐各类办公设施。以前,龙山司法所办公条件简陋,房屋破旧,地基下层,漏雨严重,且场地狭小,极不利于开展工作。2011年,龙山街道与县司法局沟通后,多方筹资40余万元为司法所新建了一栋单门独院的办公楼,并修建了大门、围墙、车库等配套设施。同时还配足配齐了电脑、空调、文件柜等全套办公设施,使该所办公条件出现了显著变化。为群众来所办事提供了极大的方便。

二是建设宣传长廊,普及法律知识。司法所办公条件改善后,极大地调动了该所干部职工干事创业的积极性。近年来,该所狠抓阵地内软、硬件建设,在院内新建了全县基层所站第一流的法制宣传长廊,完善了一系列规章制度,处处彰显了“司法为民”风范。据了解,近三年来,该所举办了各类法制宣传培训班18期,培训人员658人次,所管理的社区矫正人员25人,全部表现正常,无一人发生重新犯罪现象,调节各类民事纠纷256起,为辖区群众提供相关法律援助369人(次),同时,大力支持地方党委、政府的各项中心工作,为龙山街道构建“和谐龙山、平安龙山”做出了突出贡献。