县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

高店乡:十里荷塘暗香涌 人居环境开新篇

时间: 2017年08月07日 来源:高店乡 作者:龚廷元、陶艳军 浏览次数:

点此在新窗口浏览图片

从“小荷才露尖尖角”到“接天莲叶无穷碧”,再到“青荷莲子杂衣香”,高店乡300余亩荷莲竞相绽放,游人如织,田田荷叶、映日荷花绵延起伏,香远益清,美不胜收,让人流连忘返,如在画中。

2017年,高店乡将打造“生态宜居、兴业富民、文明和谐”的幸福家园作为新农村建设的切入点,坚持“立足当前,着眼长远,全民参与,注重实效”的人居环境改善方针,切实突破污水净化处理的生态化瓶颈,紧盯末端,创新有为,务实重干,目前工作取得了阶段性成果。

2017年2月12日,该乡按照“走出去,请进来”的思维创新模式,组织相关人员奔赴郝堂村,坚持问题导向,学习借鉴其先进的环保管理模式和机制体制,当夜,乡党委、政府组织召开了联席会议,与会人员立足实际,面对问题,深刻剖析,对污水净化处理项目进行了可行性论证分析。3月,该乡由政府主导,部门联动,夯实责任,传导压力,明晰了工作思路和方式方法,融资12万元,流转集镇污水净化消纳土地70亩用于种植荷莲,以净化集镇污水、构建美丽乡村,同时按照“统筹兼顾,全民参与”的原则,带动发展荷莲产业260余亩,实现了农业增效、农民增收,彻底扭转了“政府干、群众看”的被动局面。一幅“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”的胜美画卷扶疏摇曳,诉说衷肠。

该乡坚持走科学化可持续发展路子,坚持常态,突出重点,集中发力,在“市级文明乡镇”的基础上人居环境改善工作进入到了“深水区”。2017年,该乡投资近50万元打造出了18公里的绿色廊道;出资20万元使集镇及周边全部实现亮化;筹集资金16万元购置了环保车一部及流动垃圾箱30个;融资25万元用于集镇排污管网的改扩建;协调资金近60万元,沿荷花塘新建外环景观路2公里;历时1个月,扩容改造老街550米,并投资35万元实现了道路的硬化和净化,涉及70余户群众实现了“生态宜居、兴业富民、文明和谐”的民生初衷。