县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

竹竿镇认真当好脱贫攻坚工作的“三角色”

时间: 2017年08月04日 来源:竹竿镇 作者:尹秀成 浏览次数:

脱贫攻坚工作开展以来,竹竿镇始终将基层党建工作作为推动精准扶贫的总抓手,严格落实县委“严乡强村育新”计划,谋思路、带队伍、建机制,认真当好全镇脱贫攻坚的“引路人”“带头人”“监督人”。

一是当好“引路人”。全镇包村领导和扶贫工作人员积极进村入户,宣讲习近平总书记系列重要讲话及脱贫攻坚政策,为每位贫困户印发了《扶贫工作指南》、《罗山县脱贫攻坚政策宣传册》等资料,各驻村干部结合各村实际情况制定了本村党支部引领脱贫攻坚发展规划和年度脱贫计划,争取2018年完成全部减贫任务。

二是当好“带头人”。为引导党员干部担当尽责、主动作为,该镇选派了部分优秀干部驻村进行培养锻炼,充实了村级扶贫力量,同时通过村支部委员带动党员、党员带动群众,镇干部联系村、村干部联系组、党员致富能人联系贫困户的层层联动,增强党组织凝聚力和战斗力、增进党员群众血肉联系,激发贫困群众的内生动力。

三是当好“监督人”。为压实党建的扶贫责任,由镇纪委牵头成立了竹竿镇扶贫督导组,加强干部扶贫工作常态管理和动态考核,不定期对村干部和第一书记在岗在位和工作落实情况进行督导,对各村贫困户和脱贫户进行随机抽查,并将结果反馈至真脱贫攻坚指挥部,对工作推进不力、成效不明显的责任人问责处理,推动扶贫工作队伍专业化、精准化管理。