县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

县自来水公司采取六项措施积极做好蓝藻水华防控工作

时间: 2017年08月04日 来源:县城市管理行政执法局 作者:佚名 浏览次数:

夏季光照强,水温高是我县城区饮用水源地小龙山水库蓝藻水华易发季节。入夏以来,县自来水公司认真按照信阳市环境污染防治攻坚站领导小组办公室《关于印发信阳市2017年度饮用水水源地蓝藻水华防控工作实施方案的通知》(信环攻坚办[2017]143号)要求,积极配合相关部门,采取六项措施,应对蓝藻水华防控工作。
    一是勤巡查。要求水厂一级泵站人员夏季每天2次前往库区巡查水面藻类生长情况,观察取水口水位及原水变化,填写巡查日志,上报有关情况。
    二是勤打捞。发现库区野菱类等水生植物长出水面,形成覆盖情况,及时与县石山口灌区管理局联系,开展打涝工作。今夏以来,相继打捞近10次,打捞清理频率多于往年,较好地遏制了水体藻类植物疯长现象的发生。
    三是勤调水。根据小龙山水库水位和水文情况变化,及时与库区管理局沟通,保证上游石山口库区适时开闸放水,冲刷小龙山拦河枢纽河床藻类分化物,并通过泄洪闸排出沉积物,降低氨氮和磷等物质含量,提高了原水水质。
    四是勤检测。认真做好自检工作,按规定检测频率每日做好水原水9项、出厂水9项检测工作,每月对管网水做好2次检测工作,将检测结果上报相关部门。并于7月中旬按规定报送原水、出厂水、管网水水样,到国家城市水质监测网信阳水质监测站进行多项检测,接受行业监督。
    五是勤除味。针对库区夏季藻类生长易带来水质发红发腥问题,及时投加活性炭,除色除味,确保出厂水水质达标。
    六是勤清理。在反应池入口加装了焊接篦离网,不定时清理水生植物残体和贝壳类水生动物;组织净水工定时打捞反应池中漂浮物;在夜间对两组制水设施开一停一,轮换作业,进行清理;适时更换受损滤板、斜管;加大投药量,减少微生物及代谢物危害。
    通过上述措施,较好地减少了蓝藻水华对县城供水危害,确保了县城夏季安全正常供水。