县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

我县城区两所初中推行强校带弱校联盟办学

时间: 2017年08月03日 来源:县教体局 作者:江海波 浏览次数:

为进一步优化城区义务教育资源配置,促进县城初中均衡发展,县教体局大胆改革,采取强校带弱校联盟办学的方式,将罗山县实验中学与罗山二中两所学校合二为一,把罗山二中改办成罗山县实验中学分校。7月23日,罗山县实验中学东校区正式挂牌成立。
    两校合并后,学校管理实现“七统一”:一是班子成员及教师统一选聘,实验中学和分校共用一套班子,统一选聘和调配教师;二是学校发展规划统一制订,打破校际界限,统一制订、统一实施实验中学和东校区学校发展规划;三是招生统一组织,统一组织实验中学和分校的招生工作;四是教学统一安排,教学目标任务统筹安排、分校实施;五是财务统一管理,实验中学和分校的财务管理合并统管;六是工作统一考评,实验中学和分校统一接受上级考评,不再分开进行。七是教育资源统一使用,充分发挥师资、设备等各种资源作用,优势互补。通过“七统一”的管理模式,彻底缓解因城区初中教育资源不均衡而出现的择校现象。
    两校联盟办学实施以来,各项工作正有力有序有效进行,师生家长反响强烈、一致认可,社会群众给予了大力支持。