县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

县审计局强化党建统领打造审计“铁军”

时间: 2017年08月11日 来源:县审计局 作者:任超 浏览次数:

今年以来,县审计局坚持用党建思维谋划和统领全局各项工作,将党建工作成果经验融入到依法审计具体实践,积极探索用审计业务工作成果检验党建工作成效,强力打造审计“铁军”。
    推进开展“两学一做”学习教育常态化制度化。该局把“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,成立了推进“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组,并制定了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,组织党员干部紧密联系实际,突出主题党日、精准扶贫、创卫活动、文明创建、道德讲堂、优秀共产党员评选等活动载体,深入践行“四讲四有”,审计干部的“四个意识”进一步增强,理想信念进一步坚定,思想作风进一步转变,全系统形成了风清气正、团结拼搏、廉洁实干的良好政治生态。
    落实落细全面从严治党主体责任。该局将主体责任牢牢扛在肩上,制定了《关于贯彻落实党风廉政建设“两个责任”的实施意见》,坚持以更高标准、更高要求,强化党组书记的第一责任,严格落实班子成员“一岗双责”,层层传导责任压力。组织全体干部学习“2008年至2015年全省审计人员违纪违法案例教训与启示”,提高了纪律意识和廉政意识,有力保障了审计事业的持续健康发展。
    狠抓党风廉政建设。该局坚持把推进党风廉政建设和反腐败工作作为党建工作的重要内容,制定了《2017年度党风廉政建设任务及责任目标分解的意见》,对工作要点进行了任务分解,细化了具体措施;压实党风廉政建设的主体责任,完善“责任背书”机制,签订党风廉政建设责任制目标书,明确责任主体、责任内容和具体措施,层层压实党风廉政建设主体责任。
    强化干部队伍能力建设。该局以当好新时期合格的审计人员为目标,大力推进学习型机关建设,加大干部培训力度,主要负责人参加了审计署在南京审计大学举办的局长培训班,组织多名干部参加省厅组织的财政审计、计算机审计等业务知识培训班,采取干部轮岗、以审代训等方式,加强内部培训、实践历练。通过培训,审计人员能力素养得到有效提升。