县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

县住建局召开建筑工地扬尘治理工作推进会

时间: 2017年08月10日 来源:县住建局 作者:佚名 浏览次数:

8月8日,县住建局召开建筑工地扬尘治理工作推进会。局分管领导、相关股室负责人、各在建工地建设单位负责人、施工单位负责人、项目经理、监理负责人约50人参加了会议。
    会议传达学习贯彻省、市、县环境污染防治攻坚推进会精神,总结今年以来该局在建筑工地扬尘污染防治工作开展情况,分析当前扬尘治理存在问题,部署下一步重点工作,确保完成县委、县政府年初下达的年度环境治理目标任务。
    会议指出,下半年是我县大气污染防治的决胜期,也是提升扬尘治理水平的关键期,住建系统决心进一步强化“四个意识”,全力以赴,履行好职责,全力打赢大气污染防治攻坚战。
    会议要求,一是提高认识,强化责任。牢固树立大局意识和责任意识,将扬尘治理作为当前住建系统的首要工作,把思想和行动统一到中央、省、市、县大气污染防治攻坚推进会要求上来。二是强化措施,压实责任。高度重视建筑扬尘治理工作,坚持“一岗双责”和“管业务必须管扬尘”的原则。严格落实“六个百分之百”和《建筑工程施工扬尘污染防治标准》,扎实做好工作,建立巡查、处置、整改问题台账,充分发挥“三员”作用。三是严格执法,强化监管。要求各在建工地做到“五个一律”,即凡是达不到治理标准的一律停工整改,整改不到位的一律限制招标,一律禁止施工,施工现场一律硬化绿化,不密闭的运输车辆一律不准上路;强化“三员”现场管理、督导人员现场督导、执法人员现场检查,实行交叉、压茬执法监管,推进建筑工地在线监控设施建设;突出夜间“零点”巡查,严厉打击夜间违规施工、私拉乱倒等行为。四是严肃问责,确保效果。开展扬尘治理巡查,发现问题及时上报、及时通报、及时查处,重点问题跟踪处置,把严肃问责作为推动责任落实的重要手段,对责任不落实、不担当、推诿扯皮、问题突出的,既追究当事人责任,又追究相关单位和领导的责任,绝不姑息迁就。