县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

灵山镇扎实推进扶贫档案“金色兰台工程”

时间: 2017年08月10日 来源:灵山镇 作者:甘存志 浏览次数:

为贯彻落实县委、县政府的工作部署,推进扶贫档案规范化建设和科学化管理,灵山镇积极打造乡镇扶贫档案“金色兰台工程”试点。

一是加强领导。成立扶贫档案“金色兰台工程”领导小组,由镇党委副书记牵头统一乡、村两级档案资料整理工作制度,并抽调专人进行培训,规划时间节点,保质保量按期完成工作任务,将灵山镇打造成为罗山县档案规范化的“排头兵”。

二是严格标准。对乡、村两级档案由“粗放式”管理转变为“精细化”保存。依照年度、内容等将乡、村两级档案资料采用国家级标准档案盒分类摆放,使乡、村精准扶贫、精准脱贫脉络清晰、轨迹分明,使扶贫档案成为灵山镇脱贫攻坚路上的“里程碑”。

三是规范内容。对扶贫档案资料认真负责,保证内容真实有效。开展“扶贫档卡”评比,对各村档卡资料进行审核,每村抽取村精准扶贫档案、党建促脱贫攻坚档案、村级整改台账及10户贫困户档案采取百分制进行评比,保证档案资料内容完善,无错误、无涂改,为灵山镇扶贫档案整理使下“定心丸”。