县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

楠杆镇开展脱贫攻坚档卡规范整改推磨自查核查活动

时间: 2017年07月07日 来源:楠杆镇 作者:李鹏程 浏览次数:

为全面整改近期县督查巡查、第三方评估、省脱贫攻坚督查巡查组发现的问题,检验各村脱贫攻坚档卡规范工作成效,7月6—7日,楠杆镇对脱贫攻坚档卡的整改工作进行了推磨互查。

7月6日上午,镇召开全体机关干部、驻村第一书记、各村、各帮扶单位代表大会。镇党委书记沈雁忠对此次各村推磨自查核查活动提出以下几点要求,一是要强化能力提升。负责核查验收的人员要系统学习有关文件,吃透政策、领会精神、明确要求,进一步提高复核验收工作水平。二是要坚持问题导向。始终坚持原汁原味发现问题、原汁原味反馈问题。反馈问题不能大而化之、避重就轻,不能讲“面子”、“兜圈子”,所找问题必须实事求是。三是要客观认真撰写自查核查表。每一户档卡都要仔细查验,认真填写表格。要精准反映存在问题,必须到部门、到人、到事,不能出现“有的、一些”等模糊字样;整改建议必须有针对性、可操作性。要坚持边查边改、立查立改,建立问题台账和清单,责任到人。四是要汇报反馈。镇脱贫攻坚指挥部将收集各自查核查组上交的核查表,并听取各村自查核查组情况汇报,对发现的问题进行汇总梳理,统一向各村反馈问题清单,责令进行整改,限期上报整改结果。

此次互查,全镇共编为14个核查组,每个核查组由1名班子成员带队,核查组由驻村干部、帮扶单位人员组成,每组4-5名同志。核查方式采取全面核查的形式,对每个村所有建档立卡贫困户的档卡资料和村级档案进行核查,确保做到核查百分百,不留死角。

通过这次推磨互查,检验了近期工作,发现了存在问题,挖掘出了好的做法。镇脱贫攻坚指挥部将跟踪问效、确保问题整改到位。