县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

宝城街道迅速开展新生儿疾病免费筛查工作

时间: 2017年07月06日 来源:宝城街道 作者:董宇辰 浏览次数:

按照县委、县政府统一安排部署,宝城街道迅速开展新生儿疾病免费筛查工作。

一是加强宣传,营造积极参加新生儿疾病免费筛查良好氛围。在城关卫生院的大力支持配合下,对辖区内适龄居民进行了重点宣传和讲解,让他们认识到进行新生儿疾病筛查是在新生儿期对严重危害新生儿健康的先天性、遗传性疾病实施的专项检查。有利于尽早发现儿童所患先天性疾病,减少致残或致障情况的发生,减轻社会负担和家庭痛苦。

二是加强对参与此项工作人员的业务培训,提升他们工作的专业性。通过认真学习上级部门的指示精神和工作安排,网络资料查找和邀请妇幼保健院专家讲解等多种形式,帮助街道负责此项工作的同志们掌握新生儿疾病免费筛查工作的重难点。

三是与当前扶贫工作相对接。对于贫困家庭要特别照顾,筛查出存在缺陷和疾病的新生儿要进行深入的检查和系统的治疗,绝不让一户家庭在新生儿疾病治疗上因病返贫。

四是建立科学的工作考核评价机制。主要领导定期督查工作进度,将此项工作的落实情况作为参与人员年度考核的重要标准,形成相应的激励机制,提升他们的工作热情。