县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 今日罗山 » 浏览文章

县长汪明君深入到龙山街道办事处、莽张镇、庙仙乡等乡镇检查指导脱贫攻坚工作

时间: 2017年07月05日 来源:县电视台 作者:佚名 浏览次数:

7月4日,县长汪明君深入到龙山街道办事处、莽张镇、庙仙乡等乡镇检查指导脱贫攻坚工作。

在龙山街道办事处党工委书记冯伦应的陪同下,汪明君首先来到十里塘村自己结对帮扶贫困户张德水家中走访慰问,与他亲切交谈,详细了解其家庭近期的收成、生活状况、身体情况等。张德水老俩口年近七旬,靠收废品为生,身体有病,常年用药,因病致贫,当了解到乡村已制定农村低保、到户增收、危房改造、慢性病救助等措施帮助老两口脱贫时,汪明君表示满意,并嘱咐乡村干部在开展扶贫工作时,要及时了解贫困群众反映的实际情况,采取有效措施,及时解决好贫困户的实际问题。

随后,在县委常委、统战部长尹晓亮,县政协副主席杨洁的陪同下,汪明君还深入到莽张镇蔡店村、庙仙乡吴乡村村部,随机抽查了建档立卡贫困户“一户一档”档卡资料,仔细查看贫困户档卡的规范和整改情况,对脱贫攻坚档卡规范整改工作进行现场指导,并现场拨通贫困户电话,仔细询问贫困户户主“是否认识帮扶责任人”、“帮扶责任人走访多少次”、“帮扶责任人制定了哪些帮扶措施”、等情况。汪明君希望各乡镇要进一步提高思想认识,提高工作效率,把档卡规范工作做牢做实,确保按期完成工作任务。

汪明君指出,开展精准扶贫工作是党中央在新时期开展的一项利民、惠民的民心工程,各级各部门要高度重视,进一步增强脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感,奋力拼搏,咬定目标,苦干实干,以担当的精神打好脱贫攻坚战。档卡规范是精准扶贫、精准脱贫的基础,要进一步完善相关档案资料,严格按照上级有关规定要求,扎实开展档卡整改规范工作,确保规范档卡规范零失误、零差错。要全面掌握贫困户的家庭情况、致贫原因,理清脱贫发展思路及措施,精准发力、精准扶贫,确保贫困群众稳定脱贫持续增收。