县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

朱堂乡责任“高压”推进脱贫攻坚

时间: 2017年07月17日 来源:朱堂乡 作者:吕浩 浏览次数:

近期,脱贫攻坚工作持续推向深入,朱堂乡党委、政府紧紧牵牢“责任牛鼻子”,运用“责任高压”全面推进脱贫攻坚工作,保障全乡工作水平实现再提升。

一是盯紧意识责任,克服侥幸心理。盯紧脱贫攻坚战中干部大局意识、政治意识、责任意识不放松,要求全乡党员干部克服侥幸心理,树立迎战意识,坚定迎检信念,胸怀必检的理念开展档卡规范、问题整改工作,各项工作坚持高压推进、高位执行、高质完成。

二是压实整改责任,档卡再核准。抽调档卡整理骨干人员22人组成两个督查组,对全乡档卡整理、问题整改工作再核查,发现问题现场整改,出现疏漏及时补缺,确保档卡规范“一遍清”。     

三是严格帮扶责任,帮扶人再入户。严格落实帮扶责任人帮扶制度,在迎接省脱贫攻坚档卡整改督查帮扶人入户的基础上,针对督查发现的问题,再次组织帮扶人带着问题和目标再次入户,确保贫困户详细了解政策,帮扶人全面知晓户情。目前,帮扶责任人已完成再次入户。

四是抓牢主体责任,政策再知晓。全面提升村级责任组政策知晓度,通过日常检查和定期考核结合,建立积分制度,加强奖惩,提高政策掌握积极性,保证责任组掌握政策全面透彻,为有效开展政策宣讲奠定坚实基础。目前,全乡已开展不打招呼政策专场考试2场,应试者达60余人。