县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 罗山大事记 » 浏览文章

罗山县2017年大事月报第六期

时间: 2017年07月17日 来源:县史志室 作者:佚名 浏览次数:

罗山县大事月报

第六期

(总第132期) 

罗山县委史志研究室编                     2017年6月30日

本期提要

 

〔领导活动〕 

 彭绍宗来我县调研农产品价格工作

吉炳轩来我县调研

张涛巡视我县高考准备工作

许远福视察全县高考工作

杨蕾到罗山调研

郜秀菊到我县调研农村基层妇联组织创新工作

汪明君深入龙山街道办事处检查指导脱贫攻坚工作

赵建才来我县调研

 

〔重要会议〕 

十二届县委第十九次常委会召开

县委中心组学习暨四大家联席会议召开

县十五届政府第一次常务会议召开

县脱贫攻坚档卡规范暨问题整改现场观摩会召开

罗山县庆“七一”万名党员干部进农家活动动员大会召开

 

〔经济动态〕   

台资企业大蒙电子科技公司落户罗山

美国考察团来我县洽谈投资“南瓜戊糖”项目

 

〔特别关注〕    

我县举行“大别风情.灵秀罗山”旅游风光写生系列活动暨“罗山美术群体艺术馆”揭牌仪式

省残疾人福利基金会在我县举行爱心物资捐赠仪式

 

【领导活动】

 

彭绍宗来我县调研农产品价格工作

 

6月4日,国家发改委价格司副司长彭绍宗带领调研组来罗山县调研农产品价格工作。在省发改委、市物价办负责人和副县长杨坤的陪同下,调研组一行先后深入子路问津种养专业合作社和尤店万林种猪有限公司、四季丰蔬菜种植专业合作社,就小麦、水稻、生猪和蔬菜价格及政策扶持企业发展情况、促进农民增收措施等实地调研。彭绍宗认为我县充分利用自有优势,积极应对农产品价格起伏的影响,着力稳定农业生产,促进农业增效和农民增收,取得了一定成绩。希望我县继续提升服务水平,推进标准化建设,加强基地建设,壮大龙头企业,全力打造产业强势,确保农产品生产不受价格影响,持续健康发展。

 

吉炳轩来我县调研

 

6月5日,全国人大副委员长吉炳轩来我县调研。县委书记许远福,县人大常委会主任许震环,县委常委、办公室主任李芳军,副县长江燕如陪同调研。在楠杆镇土地确权登记办公室,吉炳轩详细听取了楠杆镇、龙山街道农村土地确权登记工作情况汇报。楠杆镇和龙山街道严格按照准备、调查、测量、公示、签字、发证等工作流程,圆满完成了17000多户、17万亩土地确权任务。吉炳轩对我县土地确权工作给予充分肯定。希望我县统筹做好林权、宅基地权、房屋所有权等其他确权登记工作。

在青山镇青山村易地搬迁安置点,吉炳轩看到搬迁户房居宽敞舒适,水电讯路等基础设施齐全,全家除种殖外,还可以到临近“千亩茶园、千亩桃园”等农业产业基地务工,年收入1.8万元,基本达到脱贫标准时,吉炳轩感到欣慰。吉炳轩指出,青山村易地搬迁安置点选址科学合理,社区管理规范有序,房屋建设严格按照国家政策标准要求,符合贫困群众意愿。要把类似青山村易地扶贫搬迁的先进经验交流推广,把其他贫困群众易地搬迁安置点地址选好、房子盖好、群众住好,并统筹做好产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫等工作,努力做到小康路上不落一户、不漏一人。

 

张涛巡视我县高考准备工作

 

6月7日,省教育厅副巡视员张涛到罗山县检查巡视高考情况。市教育局副局长郑祖胜,县委常委、宣传部长王家军,县政府党组成员李焕伟陪同。在罗山高中新校区考点,张涛一行认真察看了保密室、视频监控室、高考指挥中心等场所,并听取工作汇报。张涛充分肯定了我县高考考前各项准备工作,认为我县备考工作领导重视、责任明确、措施扎实,特别是人防、技防措施到位。张涛强调,高考情系千家万户,是百姓心目中具有公信力的考试,事关社会稳定。各级各部门要强化思想认识,将各项措施做细做实,抓好考风考纪工作,保持良好考试氛围,确保所有考生顺利完成考试。

 

许远福视察全县高考工作

 

6月8日,县委书记许远福在县委副书记张金龙,县委常委、宣传部长王家军和县教体局主要负责人的陪同下,深入县招生考试指挥中心、试卷保密室和部分考点视察高考工作。许远福一行在县招生考试指挥中心和试卷保密室,认真查看了监控设备运行及安全保密工作落实情况,嘱咐工作人员要以高度负责的态度,严格执行考试纪律,严防违纪舞弊事件的发生,确保高考安全、公平、公正进行。许远福一行在罗山高中新校区考点,细致察看考场视频监控情况,听取县教体局负责同志关于今年全县高考工作情况汇报。许远福对我县周密的考务安排表示满意。他指出,高考工作是广大人民群众和社会各界最为关注的焦点之一,考务人员要保持高度的政治敏锐性,各司其职,扎实做好各项工作,确保我县高考顺利进行。各相关部门要密切配合、通力协作,为广大考生营造一个安静、舒适、安全、和谐的考试环境。

 

杨蕾到罗山调研

 

6月14日下午,市委常委、市纪委书记杨蕾一行到罗山调研。县委书记许远福,县委副书记、县长汪明君,县委常委、县纪委书记朱玮陪同调研。杨蕾听取了县委书记许远福关于全县经济社会发展及党风廉政建设和反腐败工作情况的汇报,对罗山县脱贫攻坚、社会稳定及反腐倡廉建设等工作提出了指导性意见。随后,杨蕾一行来到县纪委、监察局各室详细询问工作开展情况,实地察看县纪委“一准则一条例一规则”学习成果,对县委、县政府对纪检监察工作的大力支持给予充分肯定。同时,对开展纪检监察工作提出了五点要求:一要加强学习教育,巩固“一准则一条例一规则”学习成果,努力把“打铁的人”锤炼成为“铁打的人”。二要突出工作重点,开展专项治理,对隐身的“四风”露头就打,营造浓厚氛围,服务经济发展。三要深入践行“四种形态”,层层传导压力,保持惩治腐败高压态势,凝聚反腐败整体合力。四要标本兼治,以案促改,充分发挥警示教育作用,警醒教育广大党员干部知敬畏守底线。五要加强自身建设,切实提升履职水平,严格按规则监督执纪,树立纪检监察干部良好形象。

 

郜秀菊到我县调研农村基层妇联组织创新工作

 

6月15日,省妇联党组书记、主席郜秀菊一行到我县调研农村基层妇联组织创新工作。副市长邵春杰、市妇联主席周辉、县委书记许远福、副县长金辉等市县领导陪同调研。郜秀菊一行深入全国巾帼扶贫示范基地、河南省巧媳妇创业就业工程示范基地——周党镇灵山茶叶有限责任公司,实地查看企业妇联工作开展情况。对灵山茶业有限责任公司采取“公司+基地+合作社+农户”的生产经营模式,先后吸纳近3000名妇女从事茶叶生产,形成扶贫一个、带动一群、影响一片的良好风气,使当地广大妇女生活更有尊严、对未来充满信心的做法高度赞赏。郜秀菊充分肯定了我县妇联组织在凝聚妇女、服务妇女、保障妇女儿童事业发展方面所取得的成绩,要求要继续发挥妇联组织优势,加强基层妇联组织建设,吸纳优秀女性进入妇联这个大家庭,做大做深做细妇联品牌,为罗山经济社会和谐发展做出积极贡献。

 

汪明君深入龙山街道办事处检查指导脱贫攻坚工作

 

6月19日,县长汪明君深入龙山街道办事处检查指导脱贫攻坚工作。在龙山街道办事处党工委书记冯伦应的陪同下,汪明君首先来到十里塘村村部,仔细查看贫困户档卡的规范和整改情况,现场随机抽查拨通贫困户与帮扶责任人的电话,仔细询问情况。随后,汪明君到自己结对帮扶贫困户张德水家中,知其通过农村低保、到户增收、危房改造、慢性病救助等措施脱贫时,汪明君表示满意。在龙山街道办事处脱贫攻坚办公室,汪明君详细了解龙山街道办事处脱贫攻坚工作开展情况,听取相关情况汇报。汪明君指出,开展脱贫攻坚工作是党中央在新时期开展的一项利民、惠民的民心工程,也是当前的一项重要政治任务,各级各部门要充分提高对精准扶贫工作的认识,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,以担当的精神打好脱贫攻坚战。要进一步规范档卡,严格按照相关规定要求,进村入户,吃透情况,摸清底数,精准识别,精准扶贫,确保贫困群众稳定脱贫、持续增收。

 

赵建才来我县调研

 

6月21日,省人大常委会副主任赵建才一行来我县调研《中华人民共和国水污染防治法》、《固体废物污染环境防治法》、《河南省水污染防治条例》贯彻执行情况。在市委书记、市人大常委会主任乔新江,市人大常委会党组书记张国晖,县委书记许远福,县人大常委会主任许震环,县委常委、副县长王彦平,县人大常委会副主任黄辉的陪同下,赵建才一行查看了我县小潢河改造工程和豫凤水泥有限公司环保设施运行情况,详细了解我县“两法一条例”贯彻执行情况。近年来,我县高度重视环境保护工作,牢固树立绿色发展理念,认真贯彻执行“两法一条例”,着力防治固体废物污染,保障饮用水安全,保护和改善生态环境,取得了较好成效。赵建才对我县环保工作给予肯定,希望我县进一步做好“两法一条例”的贯彻执行,重点抓好环境保护和大气污染、水污染防治工作,增强绿色发展意识和环保意识,营造全社会关心、支持、参与环境保护的良好氛围。赵建才一行还深入铁铺镇何家冲对我县美丽乡村建设及人居环境改善工作进行实地调研。

 

【重要会议】

 

十二届县委第十九次常委会召开

 

6月9日,县委书记许远福主持召开十二届县委第十九次常委会。县委副书记、县长汪明君,县委副书记张金龙,县委常委林长、胡向阳、李芳军、王家军、尹晓亮、王彦平、吕菲出席会议。县人大常委会主任许震环、县政协主席刘耀列席会议。许震环、刘耀先后传达了市五届人大一次会议和市政协五届一次会议精神;李芳军传达了全国人大常委会副委员长吉炳轩来罗山调研讲话精神。会议听取了县委宣传部关于省、市创文、创卫会议精神及工作建议情况的汇报;县委农办关于我县农村人居环境治理情况的汇报;听取研究了县委办关于城市工作暨创建全国卫生县城工作会议筹备情况的汇报;县委统战部关于县工商联换届工作筹备情况的汇报;县卫计委关于原计生委超编人员分流改革方案;县住建局、国土资源局关于县城规划区集体土地上房屋征收与补偿安置办法和县城规划国有土地上房屋征收与补偿实施办法的情况汇报;县委组织部、县人民法院相关情况汇报。

 

县委中心组学习暨四大家联席会议召开

 

6月13日, 县委中心组学习暨四大家联席会召开。县委书记许远福主持会议。县委副书记、县长汪明君,县委副书记张金龙,县人大常委会主任许震环等县处级领导干部出席会议。李芳军传达了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》。县四大家领导分别就脱贫攻坚工作作了发言。汪明君指出,脱贫攻坚工作是当前中心工作,脱贫攻坚指挥部、联系乡镇的领导干部,要深入到贫困户中,了解实际情况,把档卡整改到位。要落实好帮扶措施,严格按照“两不愁、三保障”目标任务,早日实现贫困人口脱贫,确保我县2018年摘帽。许远福强调,一是统一思想、坚定信心,完成脱贫攻坚任务。二是以层层抓管理、级级促落实的工作格局,认真组织开展整改工作,高质量、高水平完成档卡整改任务。三是加强作风建设,处级领导干部干工作要给全县干部做表率,牢固树立责任意识、大局意识、超前意识,按照县委县政府的决策部署完成任务。与会同志要以大局为重,既要抓发展又要抓稳定,共同推动我县经济社会平稳健康发展。

 

县十五届政府第一次常务会议召开

 

6月15日,县长汪明君主持召开罗山县第十五届人民政府第一次常务会议。县委常委、常务副县长胡向阳,县委常委、副县长王彦平,县人武部部长詹才胜,副县长金辉、江燕如、杨坤,县政府党组成员李焕伟,副县级干部王忠华、周瑜、鲁再宏,县政协副主席、财政局局长张景秋,县公安局局长周从贵,董寨管理局书记林祖炎出席会议,县人大常委会副主任黄辉应邀出席会议。会议学习了《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅关于印发<全省特定利益群体稳控化解专项治理工作方案>的通知》,听取了县人社局关于罗山县2017年公开招聘事业单位工作人员情况的汇报、县政府金融办关于《金融扶贫工作方案》的汇报、县卫计委关于《罗山县建档立卡贫困人口医疗救助实施方案》的汇报、县农业局关于《罗山县贫困劳动力务工补贴实施意见》的汇报。会议对相关工作进行了研究,要求相关部门抓好落实。

 

县脱贫攻坚档卡规范暨问题整改现场观摩会召开

 

6月24日,我县召开脱贫攻坚档卡规范暨问题整改现场观摩工作会。县委书记许远福,县委副书记、县长汪明君,县委副书记张金龙,县政协主席刘耀及联系乡镇的四大家处级领导干部出席观摩会。乡镇(街道)党(工)委书记、分管扶贫副职,县脱贫攻坚指挥部办公室部分成员参加了观摩会。许远福、汪明君一行先后观摩了周党镇脱贫攻坚指挥部办公室和周党镇吊桥村,灵山镇彭庄村和灵山镇脱贫攻坚指挥部办公室,实地观看了档卡规范和问题整改的乡档、村档、户档。随后,在灵山镇召开全县脱贫攻坚档卡规范暨问题整改现场工作会。江燕如通报了省第十二核查组在我县核查的主要情况;周党镇、灵山镇负责人分别作了典型发言。许远福指出,周党镇、灵山镇档卡填写规范、信息客观准确、逻辑关系严谨、帮扶痕迹清晰,做到了有底可查、有账可对、有迹可循。与会人员要认真学习他们的经验,扎实做好工作。一是把脱贫攻坚作为最大政治任务来抓,全面压实扶贫责任,完善政策措施,全面完成档卡规范和问题整改工作。二是认真反思反省,对照先进找差距,对照问题促整改,补齐思想短板和工作短板,将脱贫攻坚工作抓得更精准、更细致、更到位。三是认真落实各项帮扶政策,让群众清楚知晓可以享受哪些政策、得到哪些帮扶。四是县脱贫攻坚督查巡查组要切实负起责任,围绕目标任务,坚持问题导向,把脱贫攻坚的考核评价结果作为各级领导班子、领导干部综合考核评价的重要内容,注重在脱贫攻坚一线考察识别干部、选拔任用干部。对问题整改落实不力,弄虚作假、纪律松懈、不作为、慢作为、效率低等问题严重的单位和人员,严肃依规依纪处理。汪明君针对省核查组反馈的问题,强调五点意见:一是要精益求精,档卡必须严谨规范。二是完善增收和保障措施,抓好落实。三是各负其责,履职到位。四是加大宣传力度,让扶贫政策家喻户晓。五是强化督导考核,奖罚分明。

 

罗山县庆“七一”万名党员干部进农家活动动员大会召开

 

6月30日上午,正值中国共产党建党96周年之际,我县召开了庆“七一”万名党员干部进农家活动动员大会。各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(街道办主任)、党(工)委副书记、分管扶贫的副职,县直各单位党政正职及分管扶贫的副职,县委各部委办主要负责同志,市、县驻村第一书记参加会议。县长汪明君、县委副书记张金龙、在家县处级领导出席会议。汪明君作重要讲话:一是提高站位,统一思想认识。脱贫攻坚是全党全国的头等大事,事关贫困群众的切身利益,是最大的政治工程、民生工程、德政工程。全县广大党员干部要切实增强大局意识、责任意识、参与意识、主动作为意识,积极投身到入户帮扶工作中去。二是明确任务,迅速掀起高潮。这次活动组织全县各级各部门党员干部深入贫困村、贫困户,开展再入户、再走访、再宣讲,紧紧围绕“六个一”、“三个零差错”、“三个显著提升”要求,进一步落实脱贫攻坚问题整改,做好迎接第三方评估准备工作,确保顺利实现全年脱贫攻坚目标任务。三是强化领导,务求工作实效。加强组织领导,注重工作方法,严格督查问责,勇于担当,切实把脱贫工作扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,坚决打赢脱贫攻坚战。张金龙就党员干部再入户,档卡再核实提出三点要求:一是为什么再入户?再入户是我们庆祝党的96周年生日的一项实际的有效的形式,更重要的是我们脱贫攻坚的现实需要,也是迎接省第三方评估的迫切需求,我们要抓紧最后时间,再入户宣传,完善档卡,做好评估准备;二是入户干什么?解读政策,因户施策、因人施策,结合省市县出台的教育扶贫、医疗扶贫、转移就业、危房改造等一些普惠性政策,针对不同的家庭情况制定可行的帮扶措施;三是再入户怎么组织?“万名党员进农家活动”要有计划、有部署、有安排,有条不紊的开展好。要组织好学习,针对各个单位的不同情况,对所有的帮扶人员进行一次业务培训,培训的内容包括脱贫攻坚方面大的政策,习总书记对脱贫攻坚方面有关的指示精神,重要的是要逐条学习方方面面的政策。对脱贫攻坚的相关政策,要有一个进一步的掌握。会上县人社局、县教体局、县卫计委、县民政局四个部门就本行业部门扶贫政策作出解读,针对帮扶过程中贫困户咨询比较多的问题,群众比较关心的政策,四个部门主要负责人一一作出解答。

 

【经济动态】

 

台资企业大蒙电子科技公司落户罗山

 

6月7日,台商李金伟控股的昆山大蒙电子科技有限公司与我县正式签订投资合同。该企业计划在我县投资8000万元人民币生产电脑、车用、军工等精密散热器和DT模组,并将严格遵照环保、安全要求,投入在全国同行业具有领先水平的全新节能生产设备,投产后年产值将达到1.5—3亿元,产品的50%将出口外销。

 

美国考察团来我县洽谈投资“南瓜戊糖”项目

 

6月8日,美国商人乔恩.安东尼先生、张振涛博士等一行5人来我县考察洽谈“南瓜戊糖”投资项目。南瓜戊糖在欧美是广泛用于治疗糖尿病、肥胖病、老年性便秘和预防龋齿的常用医药保健品,市场前景广阔。罗山项目预计一期投资1000万美元,年产1500吨“南瓜戊糖”,年消耗南瓜2—3万吨,将在我县带动农户种植南瓜5000—10000亩,项目投产后年销售收入超过2亿元,实现利税1000万元。

 

【特别关注】

 

我县举行“大别风情.灵秀罗山”旅游风光写生系列活动暨“罗山美术群体艺术馆”揭牌仪式

 

6月14日,我县举行“大别风情.灵秀罗山”旅游风光写生系列活动暨“罗山美术群体艺术馆”揭牌仪式。著名美术评论家、书法家、中国画学会常务副会长孙克,著名画家、中国画学会秘书长、原新疆省美协主席邓维东,著名画家、中国文联美术艺术中心副主任梅启林,著名画家、原河南省画院副院长何家安,著名画家、信阳市文联主席、信阳市美协主席殷丽,罗山县长汪明君,县委常委、宣传部长王家军出席揭牌仪式。汪明君代表县委县政府向来自全国各地的美术名家、各位领导和社会各界的朋友们表示欢迎,为罗山美术群体艺术馆揭牌表示祝贺。孙克、梅启林、何家安分别致辞,并与汪明君一起为“罗山美术群体艺术馆”揭牌。

 

省残疾人福利基金会在我县举行爱心物资捐赠仪式

 

6月16日,河南省残疾人福利基金会在我县举行爱心物资捐赠仪式。省残疾人福利基金会执行会长李玉德,副市长邵春杰,市残联理事长吴蕾,县长汪明君,县委常委、办公室主任李芳军,县委常委、政法委书记吕菲,县人大常委会副主任胡霞,县政府党组成员李焕伟,县政协副主席毕庆向出席捐赠仪式。捐赠仪式由李芳军主持。汪明君代表县委、县政府接受省残疾人福利基金会捐赠的总价值101万元的轮椅、助听器等爱心物资,省、市、县领导分别向乡镇颁发了助残物资,授捐赠牌;肢体残障人代表鲁德玉发表感言;河南羚锐制药股份有限公司代表和李焕伟分别致辞。邵春杰指出,信阳市委、市政府一直高度关注残疾人事业的发展,投入大量的人力、物力、财力不断改善残疾人的生活条件,让他们共享改革和发展带来的成果。省福利基金会的大爱之举,更坚定了广大老区残疾人生活的信心和脱贫致富的决心。希望罗山县委、县政府继续落实好各项扶残惠残政策,为残疾人群体创造更好的发展环境。也希望广大残疾人朋友积极向上、自尊自信、自立自强,为建设“五个信阳”做出应有的贡献。李玉德充分肯定了信阳市委、市政府、罗山县委、县政府以及市县残联系统为残疾人事业所取得的成绩,并鼓励受赠残疾人要树立自尊、自信、自立、自强的精神,勇于克服困难、积极奉献社会,努力成为生活的强者。

上一篇:罗山县2017年大事月报第五期 下一篇:没有了