县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

县工信委认真开展全县工业企业调查摸底工作

时间: 2017年07月11日 来源:县工信委 作者:佚名 浏览次数:

为准确掌握全县工业企业现状,按照市工信委统一安排,目前县工信委会同统计局对全县17个乡镇、3个街道办事处及产业集聚区和石材园区辖区内工业企业进行调查摸底,此次调查的对象是已在工商部门登记注册且具有独立法人资格的工业企业。截止目前为止,全县共有工业企业187家,大都属于小微企业。
    通过此次调查摸底,整体看,全县工业经济运行态势良好,其主要特点有:
    (1)产业格局日趋合理。近年来,我县工业经济取得了长足的发展,特别是随着“工业立县,工业强县”战略的实施,工业发展进入新的历史时期,初步形成了电子信息、农副产品深加工等主导产业,矿产建材、木材加工等优势产业,产业间优势互补,齐头并进,形成了良好的产业发展格局。
    (2)重点产业不断扩大。近年来,县委县政府创新工作方式,多渠道开展招商引资活动,先后引进了一大批有一定规模的电子信息企业和石材开采加工企业在罗山落户,成为我县工业发展的新引擎和财政收入的重要来源。如大忠电子、同裕电子等18家电子企业,伯特利石业、成功石材等28家石材开采加工企业相继建成并投产,这些企业的主营业务收入和利润均呈上升趋势。
    (3)集群集聚效应凸显。目前调查结果显示,42.2 %的规模以上工业企业坐落在县产业集聚区和石材园区,已初步形成企业集群、产业的有效集聚,为主导企业的做大做强打下了坚实的基础。

 

             罗山县工信和信息化委员会