县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

莽张镇扎实推进光伏发电精准扶贫工作

时间: 2017年07月11日 来源:莽张镇 作者:黄蕊、赵德银 浏览次数:

为进一步落实精准扶贫,帮助贫困农民建立稳定、长久的脱贫项目,莽张镇及时召开动员会议,科学规划,扎实推进光伏发电精准扶贫工作。

一是广泛宣传,积极选址。根据县扶贫办下发的光伏计划,该镇积极研究,组织镇村干部进行入户宣传、询问摸底、汇总意向,根据汇总结果在本镇寻找合适的建设地点,并上报县专家组进行调查研究建设光伏电站的可行性。

二是严格程序,落实政策。坚持政府主导与贫困户自愿相结合,及时提交相关申报材料,严格审核公示程序,确保公开透明,把扶贫项目真正落实到扶贫户头上,采用“政府出资+电网换价”的模式,让贫困户切实享受到国家扶贫政策的实惠。

三是定时管理,确保效益。对建成的村级光伏电站,政府组织专业人士定时进行检查、维修、管理,确保贫困户发展光伏产业能得到相应的收益,真正为贫困户的生活带来改善。

目前,蔡店村光伏发电站已建成并投入使用,预计63户贫困户在年底就能收益,计划受益25年。