县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

罗山县“六个到位”保障学生资助全覆盖

时间: 2017年07月11日 来源:县教体局 作者:黄海涛 浏览次数:

脱贫攻坚工作开展以来,县教育主管部门按照上级要求,创新举措,主动作为,建起了全县教育系统建档立卡贫困户学生资助信息库,实现教育资助全覆盖,确保每一位家庭经济困难学生都能公平接受教育。
    一是安排部署到位。该县教体局成立了学生资助工作组,切实加强对全县资助工作的组织领导,多次召开学生资助工作专题会、推进会、督导会、培训会,统筹安排工作任务,要求各学校明确学生资助工作的负责人、信息员、档案员,层层压实责任。
    二是政策宣传到位。面向全县中小学生和家长印发了25万份《罗山县学生资助政策告知书》和《罗山县教育资助明白卡》,面向全县结对帮扶人员印制了1万份《致帮扶责任人的一封信》,组织全县中小学班主任与所有建档立卡贫困户学生家长进行了联系沟通,让教育资助政策家喻户晓。
    三是信息对接到位。组织全县中小学与乡村对接扶贫档案,掌握全县建档立卡户学生就学的详细信息,组织人员将学生资助信息与县扶贫数据进行细致比对,查漏补缺,做到精准识别无差错。在此基础上,建起了《罗山县建档立卡户学生信息库》,可以随时查询每位建档立卡户学生的户籍、学籍、身份证号、就读学校、就读年级等各类信息。
    四是规范操作到位。制定了《罗山县家庭经济困难学生认定资助办法》,在认定程序上,提出了 “八个步骤”,即宣传告知、提交申请、受理审核、走访调查、集体评议、公示公告、统计上报、上级复核,增强透明度;在资金发放上,原则上通过银行转账方式直接发放到学生或家长的银行卡上,消除中间环节;在档案建设上,做到了一校一档,一生一档,上下一致,清楚明了。
    五是精准资助到位。在反复审核公开公示后,严格按照教育资助政策及时发放学生资助资金,做到应助尽助,不漏一人。学生资助资金发放后,各学校采取电话联系、入户走访、召开家长会、发放书面通知单等方式,将资助政策、标准、金额告知每一位受助学生家长,做到资助发放无缝对接。
    六是检查指导到位。组织5个学生资助工作督查组,包片包校,采取查阅档案、审核账目、走访调查等方式开展督查,发现问题,立行立改,对各学校资助工作中遇到的中途转学、没有户口、异地就读等疑难问题立即汇总、迅速研究、拿出意见、及时化解,确保资助工作井然有序、规范落实。