县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

县国土资源局开展地质灾害防治保护群众生命财产安全

时间: 2017年07月10日 来源:县国土局 作者:李 健 浏览次数:

时值汛期,全省大部分地区出现持续性强降雨天气,地质灾害呈易发、多发、频发态势,地质灾害防治工作形势严峻。我县地质灾害发育类型主要有崩塌、滑坡、泥石流和采空区地面塌陷等共38个地质灾害隐患点。县国土资源局认真贯彻落实县委、县政府地质灾害防治工作部署,真抓实干开展地质灾害防治,切实保护全县人民群众的生命财产安全。
    一是做到早安排、详部署。年初,县政府制定下发了《罗山县2017年度地质灾害防治工作应急预案》,该《预案》对我县地质灾害防治工作作了详细安排部署。县政府同各乡镇签定年度目标责任书,各乡镇相应制定《地质灾害应急预案》,成立地质灾害防治领导小组,严格落实地质灾害防治责任和措施。
    二是做到抓重点、突巡查。汛期以来,县国土资源局开展重点检查与常规巡查相结合的方式重点对全县区域挂牌的地质灾害隐患点开展细致排查,建立《地质灾害巡查台账》,做到预警、巡查和处理信息全覆盖,确保做到对隐患早发现、信息早报告、人员早撤离。7月9日,我县持续一天的强降水,县国土资源局严格执行领导带班和24小时专人值班制度, 明确监测责任人必须坚守现场,并时刻落实各地监测情况,确保所有地灾隐患点都有人值守、监测。
    三是做到频演练、提能力。为提升干部群众对突发自然灾害防范、应对能力,县国土资源局利用培训班和周五学习日播放专题片,分别全局干部职工以及近200余名地质灾害监测责任人、专职监测员进行了地质灾害防治培训。6月30日,组织近300名干部群众在朱堂乡开展了“汛期突发性地质灾害”应急演练,通过实地演练,让群众知晓预警信号、撤离路线和避险场所,真正提升群众防灾避险能力。
    四是做到建机制、保成果。持续巩固地灾防治“十有县”建设成果,继续保持创建工作机制,以建设“十有县”为契机,推进地质灾害防治工作。
    五是做到精扶贫,优避让。将易地扶贫搬迁作为抗灾防灾、脱贫攻坚的重要抓手,吃透政策、精准施策,扎实推进。对我县朱堂乡天桥村地质灾害重点防治区,争取了地质灾害搬迁避让治理项目,获批资金3700余万元。目前,已选取天桥村宋湾组搬迁避让安置点,计划安置搬迁避让人口139户、542人,计划新建房屋87栋、374套,已完成征地230亩,搬迁避让入户登记工作全部完成,计划力争今年底前全部搬迁完毕。通过地质灾害搬迁避让与易地扶贫搬迁有机结合,汇聚地质灾害防治和脱贫攻攻坚的强大合力。