县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 今日罗山 » 浏览文章

市第五届人大一次会议隆重开幕 罗山县代表团议《报告》话发展

时间: 2017年06月04日 来源:县电视台 作者:佚名 浏览次数:

点此在新窗口浏览图片

6月3日上午,市第五届人大一次会议隆重开幕。市委副书记、政府市长尚朝阳代表信阳市人民政府向大会作《政府工作报告》。45名罗山县各条战线的市人大代表出席大会,积极履行代表职责,建言献策,共谋信阳发展大计。

点此在新窗口浏览图片

大会开幕式结束后,我县代表团在驻地对政府工作报告进行了热烈讨论。市领导杨蕾、郑志强、熊静香参加我县代表团讨论。
    会场讨论气氛热烈,代表发言踊跃。大家一致认为,尚市长所作的政府工作报告,主题鲜明,思路清晰,重点突出,措施得力,文风朴实,通篇贯穿实事求是、与时俱进的精神,既符合信阳实际,又体现了人民群众的心声,是一个开拓创新、求真务实、鼓舞士气、催人奋进的好报告,完全赞同。
    市委常委、市纪委书记杨蕾说,听了政府工作报告,总结起来六个字“喜人、动人、催人”,尚市长从六个方面对过去五年政府工作进行了总结,成绩喜人;从七个方面对未来五年的工作规划提出了新的奋斗目标,前景动人;从九个方面对2017年工作进行了安排部署,形势催人。整个报告文风朴实,让人耳目一新,体现了这一届市委市政府对信阳整个未来五年发展定位、发展思路、发展存在的问题和干部队伍建设认识的清醒和以人民为中心的发展理念。围绕着报告目标任务的落实,从我个人角度建议罗山:一是强化政治意识、规矩意识,当前首要政治任务就是做好脱贫攻坚工作。二是落实主体责任,党的建设加强不了,什么工作都做不好,各级党政一把手要落实主体责任,只有落实好主体责任,才能做好脱贫攻坚工作。三是加强党风廉政建设,全市党风廉政建设总体不错,但仍存在一些亟待解决的问题,尤其是乡村两级干部作风建设和责任意识需进一步加强。四是坚持执纪为民,把纪律挺在前面,切实维护群众利益。针对政府工作报告建议:报告中城投、水投等融资平台建设表述为“年内实现实质性推进”力度不够,应加大力度建成并投入运营才好,加强推动市场化专业融资平台建设力度。
    副市长郑志强指出,政府工作报告是一个务实的报告,总结过去五年工作成绩实事求是,查找当前经济社会发展中存在的问题客观准确,安排今年几项重点工作的任务指标、目标、工作措施符合下一步发展实际;是一个惠民的报告,报告中2017年工作安排和十件实事切实改善广大老百姓的生产生活;是一个鼓劲的报告,市政府在九个重点工作安排上用强力推进表达了市政府的态度和决心,鼓舞了干劲,增强了发展的信心。
    市政协副主席熊静香在讨论中说,听了尚朝阳市长所作的《政府工作报告》,感觉报告主题鲜明,立意高远,工作重点突出,目标任务明确具体。报告有以下四个特点:一是总结成绩实事求是;二是揭示问题从不回避;三是目标明确任务具体;四是经济发展指标谋划科学,工作措施到位。
    县委书记许远福在讨论中说,政府工作报告对过去五年工作的总结全面客观,实事求是,对今后五年的工作谋划,站位高、思路清,措施得力。罗山县将认真研究、学习报告的新目标、新任务,迅速转化为新思路、新举措、新动力,落实到实际工作中去。一是全面抓好脱贫攻坚,以脱贫攻坚总揽经济社会大局,通过广泛动员社会力量、完善工作推进机制、加大资金投入监管,力争2018年实现脱贫摘帽;二是抓好项目建设,主动谋划、积极推进实施一批基础设施、产业和民生项目;三是抓好结构调整,坚持“工业强县、农业稳县、三产兴县”不动摇,做强做大“一园一区”,扎实推进农业供给侧结构性改革,积极推进灵山5A级景区创建,着力打造南部山区融红色游、生态游、宗教游为一体的精品旅游带;四是抓好城乡统筹,积极推进第二水厂、污水处理厂、学校、市场基础设施建设,加强农村污染治理;五是抓好生态建设,建立长效保护机制、污染企业逐步退出机制,树立“绿水青山就是金山银山”的理念;六是抓好队伍建设,继续开展好“抓作风建设促工作落实”活动,不断转变作风,树立党员干部忠诚干净担当、为民务实清廉的良好形象。
    县长汪明君在讨论中说,政府工作报告是一个实事求是、振奋人心、务实为民的报告,能够找准短板,围绕人民群众所思所盼,实实在在为民办好事、办实事。罗山县将重点抓好七个方面的工作来落实好报告:一是抓脱贫攻坚。针对不同类型的贫困户,分别研究制定不同的产业扶贫政策,确保实行脱贫产业政策全覆盖,着力提升贫困户增收致富能力;二是抓重点项目建设。积极做好项目前期规划,加大跑项争资力度,全力建设好项目;三是抓工业强县。加大招商引资力度,培育主导产业和优势产业,加强园区建设,优化企业发展服务环境;四是抓现代农业发展。推进农业规模化发展,调整农业结构,加大农村基础设施投入;五是抓城乡统筹。持续改善县城居住环境,有序推进城区内河治理,完成小潢河治理工程,加大北干渠、梅湾泄洪渠和杜堰河环境整治力度;六是抓第三产业发展。加大旅游产业发展支持力度,提升商贸流通发展水平;七是抓民生保障。着力改善人民群众生产生活条件,重点抓好教育、医疗卫生工作。建议:加快“信罗一体化”建设进程,建立信罗新通道,解决组团发展的交通问题。
    高俊峰 、曹君分别做了讨论发言,提出了具体建议。
    张金龙、许震环、朱玮、林长、胡向阳、李明海等县领导参加了讨论。