县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

龙山街道切实做好预防中小学生溺水工作

时间: 2017年06月16日 来源:龙山街道 作者:胡利友、孟圆 浏览次数:

龙山街道地处县城东南部,是县城3个街道办事处中管辖区域最大,人口最多的街道,境内有高中、初中、小学和各类幼教机构20余家,在校生达1.2万余人。目前,暑期将至,而每年暑假均是学生溺水事故的高发期,对此,龙山街道早动员、早防范、早部署,确保广大学生能够度过一个安全、愉快的假期。

一是加强在校教育。该街道召开召开专题会议,要求境内20余所中小学和其他教育机构,利用广播、黑板报、班会、家长会、给家长的一封信等形式,向学生和家长宣传溺水的危害和一些基本的急救措施,提高了广大学生和家长的安全意识和自救技能。

二是加强隐患排除。该街道要求辖区内的10村(社区),对各自辖区内的河塘、沟渠、水库、湖泊等水域进行一次全面细致的隐患排查,对存在危险、隐患的水域,要通过设置危险警示牌和安排专人巡逻,避免发生溺水事故。

三是加强责任追究。该街道党政主要负责人亲自过问,分管领导主动协调,各村(社区)、学校具体落实,层层明确管理措施和职责,形成齐抓共管的防溺水工作机制。对由于责任不落实而造成重大事故,出现严重后果的,要依法追究相关责任人的责任。