县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

县人防办坚决打赢脱贫攻坚战

时间: 2017年06月16日 来源:县人防办 作者:佚名 浏览次数:

今年以来,县人防办不断加强脱贫攻坚工作,特别是4月22日陈润儿省长深入东铺镇北杨店村扶贫调研做出指示后,我办结合实际迅速行动,积极作为,严格按照时间节点完成县委、县政府交办的脱贫攻坚各项任务,坚决打赢脱贫攻坚战。
    一是加强驻村工作,及时调整第一支部书记。针对脱贫攻坚任务不断加重的实际,我办领导班子经过集体讨论,重新选派了工作骨干陈程同志担任帮扶村潘新镇周家村第一支部书记,迅速进村入户开展工作,同时按照县脱贫攻坚指挥部的要求,派出2名干部与驻村第一书记一起组成驻村工作队,驻村第一书记、工作队员不再承担原岗位工作任务,专心完成脱贫攻坚任务。
    二是强化帮扶责任,加强与贫困户的联系。我办8名帮扶责任人不断强化帮扶责任,以高度的政治自觉和责任担当,把脱贫任务抓在手上。今年以来,多次进村入户开展扶贫工作,共向19户帮扶联系户投入物资及资金2.5万元,并针对每名贫困户的家庭实际,帮助解决面临的生产生活问题。
    三是全力支持第一书记,整体推进档卡规范与问题整改。为充分发挥第一书记在脱贫攻坚中主力军的作用,我办在办公生活、健康保障、荣誉激励等方面关心关爱,全力支持驻村第一书记开展工作,保障驻村第一书记办公和生活条件,并为驻村第一书记办理了重大疾病和人身意外保险,组织参加指定项目的医疗体检,确保驻村第一书记“扛得住”脱贫攻坚的重担。同时针对前期档卡整理不规范等问题,8名帮扶责任人连同3名驻村工作队员,多次进村入户开展核查,精准识别贫困户相关信息,为后续档卡整改工作奠定了基础。
    下一步,我办将继续按照县委、县政府的有关要求,严格按照时间节点完成脱贫攻坚相关任务,以时不我待的工作热情打赢全县脱贫攻坚这一硬仗。