县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

子路镇:全员参与共帮困难户过“三夏”

时间: 2017年06月15日 来源:子路镇 作者:杨道坤、陈俊婷 浏览次数:

连日来,子路镇驻村干部和帮扶责人在全面搞好档卡规范的同时,主动对接,全员参与,采取多项措施积极帮扶贫困户抢抓“三夏”生产,切实帮到实处、帮出成效。

一是信息帮扶。镇机关帮扶责任人分片建立微信群,定时推送更新最新扶贫政策和农业科技,并利用广播、电视、手机短信、微信等手段,广泛宣传,传播“三夏”生产科技信息,使困难户夏种时调整种植业结构,发展名、优、新等农产品,提高三夏生产科技含量。

二是资金帮扶。帮扶责任人主动帮助困难户与农资销售网点联系,协助代购放心种子和放心农资,确保农资安全。对发展特色种植的困难户协调贷款,解决资金不足问题;驻村工作队为翁湾村为20余户贫困户申请农业小额贷款100余万元。

三是技术帮扶。采取送资料、送书籍、送光盘的方式,对困难群众进行“三夏”科技知识培训,发放各类宣传品2000余份,有效地提高了广大困难群众的夏种、夏管水平。同时大力宣讲秸秆禁烧政策,耐心讲解焚烧危害,帮助群众为秸秆找出路,从源头上杜绝焚烧秸秆现象。

四是劳力帮扶。引导困难户成立三夏生产互助组,抱团过“三夏”。 同时积极组织党员、干部、青年志愿者、驻村书记成立夏收小分队、互助组和助耕队,深入各个工作点,全力协助外出务工户、“五保”户及困难户搞好“三夏”生产,加快了夏收夏种工作进度;目前子路镇从事农业种植的贫困户家中小麦和油菜全部收割完毕,复种水稻和玉米也已基本完成。

上一篇:东铺镇档卡规范突出“四到位” 下一篇:没有了