县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

县工商质监局开展“打假冒保三夏”专项行动

时间: 2017年06月14日 来源:县工商质检局 作者:汪东辉 浏览次数:

为维护“三夏”期间农村市场秩序,确保农民利益不受侵犯,县工商管理和质量技术监督局开展“打假冒保三夏”专项行动,全力助农富农。
    加强农资市场监管普查。落实“两帐两票一书一卡”、种子留样备查制度。严查农资经营主体资格是否合法,严查进货渠道是否正规,严查外包装、合格证、质量标签是否合法、严查实物是否与标签标注的内容相符,是否过期、失效、变质。
   开展农资商品质量抽检。以肥料、农膜、农机具及零配件等为重点品种,以农民消费者投诉举报突出、新闻媒体曝光和列入本地农资商品“重点监管名单”的不合格农资商品及其经营者为重点对象,开展农资商品质量抽检工作,并及时公布抽检结果,加强对抽检结果的统计、分析。
    开展农资商品专项执法。突出肥料、农膜、农机具及零配件等重点品种,对农资批发市场、专业市场、农村集贸市场和农资集散地、仓储集中地及运销大户、乡村流动商贩等进行集中整治。
    畅通农资产品维权渠道。充分发挥“12315”和“一会两站”消费者申诉举报网络作用,对涉及农民投诉的制假售假、坑农害农的案件,认真调查,快速处理;建立和完善农资商品质量预警制度,及时发布消费警示和提示,积极引导农民群众理性消费,切实维护农民消费者的合法权益。
    截至目前,共检查各类农资经营主体183户,发放宣传资料2200余份,抽检种子、化肥、成品油50多批次,下发责令整改通知书9份,查处涉农违法案件4起。