县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

县城管大队多措并举整治非机动车停车秩序

时间: 2017年06月13日 来源:县城市管理行政执法局 作者:刘建军 郑洋 浏览次数:

县城区非机动车停放管理一直是老大难问题,县城管大队根据实际工作需要,及时总结经验、深入研究,出实招、重实干,疏堵结合、强化整治,管理效果初显。
    一、加大宣传力度,提高市民意识。通过在停车现场面对面宣传,发放《关于加强城区非机动车管理的通告》和《致广大市民一封信》等宣传单10000多份,以及在宝城路、行政路等醒目位置放置提示牌等多种形式进行宣传,引导车主将非机动车辆规范停放在人行道上,或停放到指定的集中存放处,提高了广大车主自觉规范停车意识。
    二、采取多种措施,整治乱停乱放。一是中队参与行动,在执法过程中组织中队人员将不规范停放的非机动车辆摆放整齐,对台阶上存放的非机动车辆进行合理摆放;二是与华联超市、万客来超市、中心商厦等多个单位沟通协调,要求这些商家对非机动车摆放进行自管,摆放整齐,否则予以行政处罚。目前,多家超市门前非机动车摆放无序的问题有了较大改变。
    三、加大治理力度,严处违规车辆。一是督促门店严格落实 “门前三包”制度,告知员工并引导顾客将自行车、电动车、摩托车、三轮车、四轮车摆放整齐,维护店前环境秩序。二是对店外加工、修理非机动车的违规行为进行治理,并查扣违规物品。三是日常管理与专项整治相结合,在日常管理工作中,做到发现非机动车辆违章停放行为及时进行劝导并督促改正,对未按规定停放的非机动车辆进行查扣。从2月20日开始,城管大队已连续多日开展非机动车乱停放专项整治,对违规乱停放车辆加大查处力度。目前,已督促车主有序停放5000多辆,暂扣自行车及电动车2600余辆,查扣店外加工、修理非机动车工具15箱。
    通过整治,城区非机动车辆停放秩序明显得到好转。城管大队下一步将总结经验,不断探索,坚持流动巡查与错时管理相结合的长效管理机制,加大巡查密度。