县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

定远乡切实做好防汛工作

时间: 2017年06月13日 来源:定远乡 作者:佚名 浏览次数:

随着夏季汛期的到来,防汛工作日渐凸显,定远乡秉承“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的工作方针,未雨绸缪,提前部署,积极做好防汛工作。

一、加强领导,全面安排部署。成立领导小组,及时调整防汛抗旱指挥部成员,明确任务分工,做到思想统一、组织到位。召开防汛工作会议,研究部署防汛工作任务,明确工作目标、防汛重点和应对措施,与各村及相关单位签订了目标责任书,确保安全度汛。

二、健全制度,完善应急预案。及时更新防汛应急救援预案,加强应急防范,明确撤离警报方式、撤离线路、安置地点等,确保防汛应急工作有序进行。同时组织乡村干部开展地质灾害应急救援演练、山洪灾害应急救援演练。

三、全面检查,措施落实到位。对辖区内所有的水利工程设施进行检查维修,确保不留死角。对防汛物资全面清点,加强监管,指派专人负责管理。乡防汛抗旱领导小组成员加大对河道、水渠等的检查力度,及时清除障碍物、废弃物,切实发挥水利工程作用。

四、严格纪律,强化防汛值班。汛期24小时值班,每周1名主要领导带班,所有值班人员全天候开机待命,要求值班人员树立危机意识,克服麻痹侥幸心理,做到警钟长鸣,防患于未然。