县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

子路镇积极做好小麦赤霉病防治工作

时间: 2017年04月20日 来源:子路镇 作者:杨道坤、陶新 浏览次数:

近期,为预防小麦赤霉病的爆发和蔓延,子路镇发动全体镇村干部根据天气情况,结合小麦长势,多措并举,认真做好小麦赤霉病防治工作。

重点做好宣传工作。多途径制作宣传信息,各村通过广播循环播放作;及时发布病虫发生防治信息,提高农民防治的科学性,全力营造普防普治、群防群治和统防统治的浓厚氛围;要求各村配备农业信息直报员,镇村合力,进一步加大田间病虫和小麦生长调查频次,确保及时掌握病虫发生动态和小麦抽穗扬花关键生育进程,发现情况,及时上报,确保准确掌握赤霉病等穗期病虫信息。

加强培训指导。镇农业服务中心组织各村居的相关负责人、植保机防手、种田大户等集中接受了关于做好当前小麦赤霉病防治工作的现场培训。镇农业技术人员向与会人员讲解了小麦赤霉病的病理、成因,并对防治小麦赤霉病的如何选药、配药等进行了讲解。与此同时,植保机防手还现场对小麦进行了示范喷雾。

同时,该镇组织镇包村干部、农技人员下村分片包干,深入田间地头现场指导群众科学防治,通过走帮服活动,利用广播、板报、微信等形式向群众宣传防治技术要点,使防治技术家喻户晓抓住关键环节、全面实施二次预防,重点落实“主动出击、见花打药”的预防控制技术,大力推广“一喷三防”高产实用技术,推广高效植保药械,提高农药利用率,确保绿色防控。