县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 今日罗山 » 浏览文章

小叶成大业 茶香飘万里——罗山县十万茶乡人过上富足生活

时间: 2017年04月19日 来源:信阳日报 作者:佚名 浏览次数:

本报讯(记者 陈世军 通讯员 何梦琳 何成模)“十一五”以来,罗山县因地制宜,创新发展茶产业,壮大茶经济,把小茶叶做成大产业,让十多万茶乡人过上了富足的生活。

目前,罗山县茶产业呈现出红茶绿茶红绿争艳、比翼双飞的良好局面,茶园面积已发展到27万亩,年产量超过500万公斤,年总产值达9亿元,9个产茶乡镇中有2个成为省级茶产业明星乡镇,茶叶生产专业村120多个,千亩以上大户50多家,40多个精品茶园中有8个成为国家级标准茶园,从业人员超过9万人,茶产业已成为致富一方的优势产业、特色产业。

科学谋划,政策扶持,增强后劲。该县依托区位和产业优势,以茶为切入点,积极融入“一带一路”布局,加快茶产业转型升级。按照全市茶产业发展规划,将产茶乡镇根据区域和发展重点划分为三大茶叶经济产业带,名优茶、生态茶,茶产品各有侧重,培植大户,示范带动,高标准建设新茶园,着力改造老、低产茶园。制定扶持茶产业发展优惠政策,建立科学发展机制,积极整合涉农项目和社会资金,近3年累计投入6000多万元发展茶产业。每年开展与茶叶相关的技术培训10期以上,直接到户到园指导500多人次,把培训班办进村庄、办到茶园。生产上,坚持春、夏、秋茶并重,高、中、低档搭配,春季重点做好信阳毛尖和地方名茶的生产,开发市场潜力大、消费需求旺的春茶产品;夏秋季则扩大机采机制茶产量,提高茶叶资源利用率。同时,建好电商平台,拓展营销渠道,研究市场需求,扩大网络销量。

防控技术全面推广,质量安全有效提升。依托本地省、市级茶叶龙头企业的示范带动,该县已建成11个绿色防控示范点,有3家茶企业产品获得中国茶叶“有机茶”认证,11家茶企业建立了茶叶质量溯源体系,申林、灵山、亿峰3家公司的茶叶成功入选全国名特优新农产品目录。广泛推广应用机采机制,节约成本,增加收入,茶叶龙头企业带头采用机采机制技术,带动全县中小茶企业扩大机采机制茶生产,全县机采机制茶产量达214.4万公斤,80%以上的茶农均添置了炒茶机械,仅此一项,节约人工成本4000万元,夏秋茶增收5000万元以上。

做强品牌增效益,产茶大县美名扬。该县一直致力于打造罗山茶叶品牌,提升罗山茶叶知名度,在国际国内茶叶评比中,创金夺银,屡获殊荣。在大力生产信阳毛尖、 蒸青绿茶的同时,创新优化茶产业结构,拉长产业链条,开发生产茶多酚、绿茶粉、茶糕点、茶面条、红茶酒、荞麦茶、杜仲桑叶茶、茉莉红茶、降酸茶、灵山凤翅茶等系列茶产品,极大地提高了经济效益。茶叶品牌现已发展到14个,其中“仙灵”“申林”“老寨山”“皇城贡芽”被评为河南省著名商标,蒸青绿茶、“申林薮北”“申林玉露”“北庵山”等市场占有率逐年提升。同时,积极引进推广新品种,先后引进了日本薮北、福鼎大白、白毫早、乌牛早、迎霜等一批优质无性系良种茶苗,全县现有无性系良种茶园6万亩,建成了全国最大的“薮北茶”良种繁育和生产基地,先后被认定为全国名优绿茶优势区域县、国家茶叶产业技术体系示范县、全国标准茶园创建示范县、全国十大生态产茶县,连续9年获得全国重点产茶大县称号。