县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

罗山环保局加强垃圾污染治理

时间: 2017年04月19日 来源:信阳日报 作者:佚名 浏览次数:

本报讯(罗凡)今年以来,根据全县治理“垃圾围城”工作的安排,以“创建卫生城市(乡镇、村)”为载体,按照“属地管理、行业管理”的原则,罗山县环保局多措并举,全力整治县城、乡镇和村庄内河河道、水库等垃圾污染问题,助力水污染防治攻坚战。

该局一是强化组织合力抓。加强组织领导,由相关局委负责督察,各乡镇、街道具体负责整治,行业部门协同配合,明确工作职责,落实网格化管理体系。二是集中整治重点抓。发动全县重点对“三边”(即路边、山边、水(河)边)和集镇垃圾中转站、垃圾箱的生活垃圾进行搬运、掩埋,着力整治背街小巷卫生死角、乱倒乱扔、乱堆乱放现象,改善县域环境面貌。三是落实保障长效抓。在进行环境整治工作中对存在的困难和问题及时解决,结合河南省住建厅、环保厅、农业厅联合印发的《河南省农村垃圾治理达标验收办法》,进一步加强长效机制建设,完善相关管理制度,同时引入社会力量参与垃圾治理,从根本上消除“垃圾围城”而造成的脏、乱、差现象,提升群众生活质量。