县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

县农机局科学指导无土(基质)机械化育插秧技术

时间: 2017年04月14日 来源:县农机局 作者:杨军、段军 浏览次数:

近年来,县农机局立足县情,依靠科技,大力推广水稻机械化育插秧,有力地推动了农业机械化进程.

目前建立水稻机插秧示范点11个,培育科技示范户5户,选聘农机技术指导员10名,举办育秧机插培训班三期,培训人员450余人,培训对象以农机专业合作社、水稻种植大户和科技示范户为主,通过引进推广无土(基质)机械化育插秧,提高了农户对新技术、新工艺的认识,同时组织农户到周党莲花农机专业合作社无土育插秧基地实地观摩,增强感性认识。

4月13日,农机技术人员在育秧现场讲解无土(基质)育插秧技术,指导农户对秧苗行距、间距、深浅、叠盘方法、摆盘、温度、水分、肥料管理、病虫害防治进行深入浅出的讲解,无土机械育插秧的推广,优点在于不须制备营养土,直接用“基质”倒袋布盘,不须覆盖农膜,育秧管理中不需要通风、盖草、施肥、治虫、除草,栽前3-5天炼苗,就能培育壮秧。秧苗整齐一致,便于运输,抗病虫害强,成熟早,适于双季稻的种植。