县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

子路镇:春播育秧工作全面结束

时间: 2017年04月14日 来源:子路镇 作者:杨道坤、陶新 浏览次数:

当前正值水稻育秧的关键时节,为抢抓节令,不误农时,子路镇采取有力措施,积极行动,做到工作早计划、早部署、早落实,目前整个春播育秧工作已圆满结束。

一是宣传发动早。农谚道:“秧好一半稻”,子路镇将水稻育秧工作作为一项重点工作来抓,春节前就此项工作作了全面安排部署,明确了工作内容,细化了工作职责,指定了责任单位和责任人,并将具体育秧任务分解落实到各村组,形成齐抓共管、层层抓落实的工作局面,宣传工作抓得早,为水稻育秧奠定了坚实基础。

二是农资储备足。兵马未动,粮草先行,为全面掀起水稻育秧高潮,子路镇把调运储备农资作为突破口,农业中心联合各监管部门加大农资市场监管力度,联合执法,全力加强种子、化肥、农药、秧膜等生产物资的组织调运,确保育秧物资及时、足量、安全供应。

三是科技培训实。为进一步提升农民群众科技素养,提高种田水平,全镇农业技术人员沉下身子,深入田间地块开展技术指导和培训服务。同时,结合各村生产实际,有针对性进行指导,整个水稻育秧期间,全镇10名农业科技工作者及24名机关干部深入生产一线开展技术指导服务200余人次,及时将稻种消毒催芽,苗床培肥、施肥、消毒、调酸等知识进行了广泛宣传,对生产起到了较好促进作用。

四是节令把握准。节令是不要钱的科技措施,也是最有效的增产科技措施,子路镇通过加大宣传等手段,转变群众观念,提升抢抓节令意识,以水管生产,以水促生产,以水调节令,促进节令意识的落实。今年的水稻育秧、移栽节令会较往年提前5天左右,目前全镇已全面完成10万亩水稻育秧任务。