县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 罗山大事记 » 浏览文章

罗山县2017年大事月报第三期

时间: 2017年04月12日 来源:县史志室 作者:佚名 浏览次数:

罗山县大事月报

第三期

(总第129期) 

罗山县委史志研究室编                     2017年3月31日

 

本期提要

〔领导活动〕

郭国谦来我县调研指导检察工作

许远福带领干群开展全民义务植树活动

吴延伟到我县督导检查“两会”期间安全生产工作

曾垂瑞来我县督查脱贫攻坚工作

汪明君检查指导县城内河北干渠治理工作

汪明君深入山店乡、潘新镇调研现代农业发展工作

〔重要会议〕

十二届县委第十次常委会召开

县委中心组学习(扩大)暨四大家联席会议召开

县产业集聚区污水处理厂建设工作会议召开

县城内河道治理现场办公会议召开

罗山县人民政府2017年度四次、五次常务会议召开

县2017年脱贫攻坚工作务虚会召开

〔罗山亮点〕

我县被认定为国家农产品质量安全创建试点单位

 

【领导活动】

 

郭国谦来我县调研指导检察工作

 

3月7日,信阳市检察院党组书记、检察长郭国谦一行来我县检察院调研指导工作。县委书记许远福,县委副书记、县长汪明君,县委常委、政法委书记吕菲,县检察院党组书记、代检察长邹顺家陪同调研。邹顺家汇报了县检察院今年以来的主要工作:一是组织开展“怎么样、怎么看、怎么办”大讨论活动,统一了干警思想,凝聚了力量,提振了士气;二是从管理入手,修订完善了机关考勤签到制度、机关值班制度、请销假制度、车辆管理制度、周一学习例会制度,变人管人为制度管人管事;三是进一步明确了“整体工作争先进,单项工作争优秀,创建罗山检察品牌”的奋斗目标,强化责任抓落实。郭国谦对我县检察工作给予充分肯定。同时提出三点要求:一是要强化大局意识,与县委同心共振,同频共振,服务县重点工作,发挥职能作用。二是班子成员要精诚团结,通力合作,敢于担当,大胆作为,既干好本职工作,又支持“班长”的工作,为全院干警做出表率。三是要认真完成目标任务,人人加压,群体奋进,明确责任,措施到位,努力开创工作新局面。许远福希望县检察院按照上级的安排部署,进一步创新工作机制,加强部门协作,凝心聚力为全县经济社会发展做出新的更大贡献。

 

许远福带领干群开展全民义务植树活动

 

3月9日,县委书记许远福带领县四大家领导和县直机关、局委、楠杆镇、志愿者等干部职工800多人来到楠杆镇樊湾新村义务植树基地开展义务植树活动。上午8时许,许远福率先栽下一棵桂花树,随后又与干群迅速掀起植树热潮。经过一上午紧张激烈的劳动,共栽植桂花、大叶女贞、海棠、樱花等园林绿化苗木2万株,面积85亩。全民义务植树活动的开展,提高了我县广大干部职工植绿护绿爱绿的生态文明意识,进一步推动了我县“生态城市”建设。

 

吴延伟到我县督导检查“两会”期间安全生产工作

 

3月13日,省教育厅副厅级干部吴延伟率省市安全生产督导组到我县就全国“两会”期间安全生产工作进行督导检查。在县委常委、常务副县长胡向阳的陪同下,督导组一行先后深入县消防大队、行政执法局,对全国“两会”期间安全生产工作落实情况进行现场督导检查并召开座谈会,听取相关工作情况汇报。吴延伟对我县全国“两会”期间安全生产工作给予充分肯定。同时强调,各级各部门要按照省、市有关通知要求,夯实监管责任,强化重点行业监管,强化安全督导检查和专项整治,把各项责任制度落实到位,狠抓隐患排查整改和事故责任追究,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,确保全国“两会”期间安全生产。 

 

曾垂瑞来我县督查脱贫攻坚工作

 

3月28日,以省委统战部副部长曾垂瑞为组长的省脱贫攻坚督查组一行莅临我县,对我县脱贫攻坚工作开展情况进行全面督查巡查。县领导许远福、汪明君、张金龙、许震环、刘耀等出席汇报会。曾垂瑞指出,此次督查巡查主要任务是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚决策部署,督查巡查脱贫攻坚工作总体情况,希望罗山县圆满完成脱贫攻坚任务。县委副书记、县长汪明君代表县委、县政府就我县贯彻落实全省脱贫攻坚会议精神、2017年脱贫攻坚工作重点和脱贫攻坚工作开展情况、主要经验做法及存在的困难和建议作了汇报。汪明君指出,目前全县有28个贫困村、8210人退出贫困序列。许远福表示,我县将认真贯彻落实中央和省市的各项部署及各位领导的指示精神,全面把握脱贫攻坚各项政策,完善脱贫攻坚实施方案,精准扶贫,着力增收,整合管好扶贫资金,抓好非贫困村贫困户脱贫工作,保证2018年脱贫摘帽。

 

汪明君检查指导县城内河北干渠治理工作

 

3月29日,县长汪明君,县委常委、纪委书记朱玮,县委常委、组织部长林长,副县长叶德朝带领县发改委、城管执法局、住建局等部门负责同志检查指导县城内河北干渠治理工作。汪明君一行详细了解县城内河北干渠治理涉及的规划设计、施工准备、土地征用、房屋征迁等工作进展情况,对县城内河北干渠治理工程提出了具体要求。汪明君指出,县城内河北干渠由小龙山水库取水,自西南向东北流经城区,是一条以农业灌溉为主兼顾县城区域性排水排污的主渠道,是一项长期的系统工程,也是一项重点民生工程,渠道治理难度大,治理任务重、时间紧,各有关部门要进一步落实责任,协调配合,主动作为,全力推动内河治理工作有序开展,着力改善城区人居环境,实现“水清、河畅、路通、景美”的生态景观效果。

 

汪明君深入山店乡、潘新镇调研现代农业发展工作

 

3月30日,县长汪明君深入山店乡、潘新镇调研现代农业发展工作,县政府办、农业局负责人陪同调研。汪明君一行先后来到东方信禾产业示范园、民生药业山店生产基地、信阳申林茶业公司,详细了解项目建设、生产、经营情况,为企业排忧解难。汪明君指出,罗山县是农业大县,必须按照市场的要求,抓现代农业,抓产业集群,这是适应市场经济发展的需要,是做大农业基地、促进农民增收的需要,是提高农业附加值、增强农业竞争力的需要,是实现我县从农业大县向农业强县跨越的需要,是促进工业化、城镇化发展的需要。因此,各级各部门要高度重视,积极推进各类农业产业基地、园区建设,积极支持农业产业集群发展,促进“龙头”企业做大做强。

 

【重要会议】

 

十二届县委第十次常委会召开

 

3月2日,十二届县委第十次常委会召开。县委书记许远福,县委副书记、县长汪明君,县委副书记张金龙,县委常委朱玮、林长、胡向阳、李芳军、王家军、尹晓亮、王彦平、吕菲出席会议。县人大常委会主任宿吾君、县政协主席江力、县人大常委会党组副书记许震环、县政协党组副书记刘耀列席会议。会议听取了县政法委关于全县政法、信访工作会议筹备情况的汇报。会议指出,我县政法系统认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,一手抓当前,一手抓长远,深入推进平安罗山、法治罗山建设,为维护全县社会稳定、服务经济社会发展做出了重要贡献。会议强调,相关部门要认真筹备好此次会议,对于突出贡献者要予以表彰;县纪委要严格按照相关规定,对表彰对象从严审核。会议还听取了县委统战部关于全市统战工作会议精神和授予罗山县非公经济人士优秀社会主义事业建设者荣誉称号情况的汇报。会议要求,全县统战系统要认真贯彻落实全市统战工作会议精神,结合实际,推动全县统战工作深入开展。会议认为,非公有制经济人士对全县经济社会发展做出了积极贡献,进行表彰很有必要。相关部门要严格把关,把握正确的评选导向,优中选优,评选出确实为社会主义事业建设做出贡献的合格人选。会议还研究了其他有关工作。

 

县委中心组学习(扩大)暨四大家联席会议召开

 

3月4日,罗山县召开县委中心组学习(扩大)暨四大家联席会议。县委书记许远福,县委副书记、县长汪明君,县委副书记张金龙,县人大常委会党组副书记许震环,县政协党组副书记刘耀等四大家领导及其他县处级干部、县委委员、县委候补委员、县纪委委员出席会议。许远福传达全省、全市领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨暨省、市“两委”委员培训班精神;县委常委、常务副县长胡向阳宣读《中共罗山县委办公室  罗山县人民政府办公室<关于确立2017年县处级领导联系重点项目的通知>》;县委常委、县纪委书记朱玮,县检察院检察长邹顺家分别就重点项目建设的巡察和督导工作做了表态发言。许远福就落实好今年重点工作强调:一要有向上的精神、向上的朝气,有责任、有义务把工作干好;二要补短板抓重点,抓投资、抓项目,抓脱贫攻坚、大气污染,提升城市品位,带动全县发展;三要建立激励机制,保证项目建设科学、有序、规范推进;四要依法行政,规范运行,妥善解决项目建设中存在的困难和问题。汪明君要求牵头领导和部门要按照时间节点,采取措施,履职尽责,集中精力抓好推进;县委办、政府办督查室要按照发改委排出的165个项目推进时间节点进行定期督导及通报;县纪委、检察院要对设置障碍的公职人员依纪问责、严肃处理;公安部门要对社会人员阻挠征地拆迁的行为严厉打击,确保项目建设顺利实施。会议还讨论了县国土局、住建局解读的《罗山县县城规划区集体土地上的房屋征收及补偿安置办法》,《罗山县县城规划区国有土地上的房屋征收及补偿安置办法》。

 

县产业集聚区污水处理厂建设工作会议召开

 

3月6日,县长汪明君主持召开县产业集聚区污水处理厂建设工作会议,研究解决项目建设中存在的困难与问题。副县长叶德朝出席会议。县城管执法局、发改委、产业集聚区、国土资源局等相关部门主要负责同志分别就县产业集聚区污水处理厂建设提出了意见和建议。汪明君指出,县产业集聚区污水处理厂建设是百姓受益的民生项目,对改善县城生态环境和人居环境、提升城市品位具有重要意义。汪明君要求,要成立领导小组,相关单位参与,抓紧时间,研究制定可行性方案,采取得力措施,加快污水管网建设,实现县城污水管网全覆盖。各相关单位要增强大局意识,责任意识,各司其职,各尽其能,相互配合,形成合力,确保项目建设有序推进。

 

县城内河道治理现场办公会议召开

 

3月14日,县长汪明君主持召开县城内河道治理现场办公会议。县委常委、纪委书记朱玮,县委常委、组织部长林长,副县长叶德朝,县财政局局长张景秋出席会议。会前,汪明君带领县发改委、城管执法局、水利局、住建局等相关部门主要负责人沿北干渠、杜堰河岸实地查看河道防洪建设、沿岸景观布局、河道清淤等规划建设治理情况,详细了解河道治理中存在的困难与问题,并就城区内河道治理工作提出具体要求。会上,相关设计单位汇报了关于北干渠、杜堰河道治理设计方案,县城管执法局、住建局、水利局、发改委等相关部门负责同志结合实际对设计方案提出了意见和建议。汪明君指出,县城区内河道治理工程是一项重大的民生工程,治理的目的是增强县城城区防洪保障体系,完善我县城市功能,改善城区生态环境和人居环境,提升县城城市品位。设计单位要充分吸纳会议上提出的意见建议,尽快完善设计方案。各有关部门要高度重视,加快推进城区河道治理工作。

 

罗山县人民政府2017年度四次、五次常务会议召开

 

3月16日,县长汪明君主持召开罗山县人民政府2017年度第四次常务会议。县领导胡向阳、詹才胜、李焕伟、金辉、叶德朝、杨坤、王忠华、周瑜、鲁再宏、林祖炎出席会议。县人大常委会副主任胡霞应邀出席会议。会议听取了县住建局关于罗山县城市建设提质工程实施方案情况的汇报、县发改委关于简化小额建设工程发包程序实施意见情况的汇报、县政府办公室《关于改进作风狠抓落实的规定》起草情况和关于人事任免情况的汇报、县教体局关于提高“大民办”教师最低生活保障待遇情况的汇报。会议听取并原则同意了县人社局关于解决县委党校及宝城街道、龙山街道、丽水街道部分村小工作人员乡镇补贴情况的汇报。会议对相关工作进行了研究,并作出安排部署。

3月24日,汪明君主持召开罗山县人民政府2017年度第五次常务会议。县领导胡向阳、王彦平、詹才胜、李焕伟、金辉、叶德朝、孙文喜、江燕如、杨坤、王忠华、周瑜、鲁再宏、周从贵、林祖炎出席会议,县人大常委会党组成员张焕群、县政协副主席陈国刚应邀出席会议。会议听取了各位副县长就贯彻落实《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的若干意见》和《国务院办公厅关于完善支持政策促进农民持续增收的若干意见》情况的汇报,要求各位副县长结合实际,制定工作目标,拿出具体实施方案,选取着力点、突破点,打造亮点,确保贯彻落实国务院相关意见,共同努力推动我县农业农村工作发展。会议听取并原则同意县住建局关于县财政向罗山县城市建设投资公司注资情况的汇报,要求县法制办要严格把关,对公司融资依法依规进行管理,确保不造成国有资产流失。

 

县2017年脱贫攻坚工作务虚会召开

 

3月20日,我县召开2017年脱贫攻坚工作务虚会。县领导许远福、汪明君、张金龙、许震环、刘耀、朱玮、胡向阳、李芳军、王家军、尹晓亮、吕菲及其他县处级干部出席会议。会议总结了2016年脱贫攻坚工作,采取务虚研讨的形式研究部署2017年脱贫攻坚工作,对全县脱贫攻坚工作中存在的难点、重点问题进行分析、研判、梳理,进一步理思路、想对策、谋出路,推动下一阶段脱贫攻坚工作开展。许远福指出,各乡镇、各部门要高度重视脱贫攻坚工作,进一步增强抓好脱贫攻坚工作的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,凝心聚力,开拓创新,坚决打赢脱贫攻坚战。要抓好精准识别,制定具体措施,注意工作方法,既抓点也抓面,既重软件也抓硬件,切实抓出成效。相关部门要定期督查、汇报,严格奖惩措施,确保各项工作落到实处。汪明君强调,一要完善精准识别档案资料,二要加快贫困村的基础设施建设,三要加大产业扶贫力度,四要脱贫措施做到贫困户全覆盖,五要整合、利用好涉农资金,六要建立高效工作机制,为如期脱贫提供坚强保障。

 

【罗山亮点】

 

我县被认定为国家农产品质量安全创建试点单位

 

3月份,我县被农业部认定为国家农产品质量安全创建试点单位。2016年我县被认定为全省农产品质量安全创建试点单位后,为创建国家级试点单位,做了大量卓有成效的工作。一是加强组织领导,建立健全县、乡、村三级监管体系,层层签订农产品质量安全监管责任书。二是广泛利用广播、电视、网络、展板等形式,持续开展放心农资下乡宣传月和食品安全宣传周活动,广泛宣传普及农产品质量安全知识,营造了全社会共同关心参与的农产品质量安全社会共治氛围。三是完善农产品质量自检制度,把全县265家农业生产经营主体纳入监管名录,开展定性检测3000多个,定量检测100多个,农产品省级抽检8批次,抽检样品合格率99.6%。四是加强示范引导,支持申报“三品一标”农产品,推广国家、行业标准50多项,标准入户率100%。目前,全县共申报认定“三品一标”农产品产地21个、农产品25个,有畜禽标准化养殖场115个,龙头企业ISO9001质量认证、产品认证、产地认证等35家,建立优质水稻、茶叶、蔬菜等农产品标准化生产基地80多万亩,注册农产品商标36个,创建河南省名牌农产品3个。 

上一篇:罗山县2017年大事月报第二期 下一篇:没有了