县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 今日罗山 » 浏览文章

郭国谦来我县调研指导检察工作

时间: 2017年03月08日 来源:县电视台 作者:佚名 浏览次数:

3月7日,信阳市检察院党组书记、检察长郭国谦一行来到县检察院调研指导工作。县委书记许远福,县委副书记、县长汪明君,县委常委、政法委书记吕菲,县检察院党组书记、代检察长邹顺家陪同调研。

座谈会上,邹顺家代表院党组作了今年以来工作情况汇报。他表示,自1月22日到任以来,主要抓了以下几个方面的工作:一是组织开展“怎么样、怎么看、怎么办”大讨论活动,统一了干警思想,凝聚了力量,提振了士气;二是从管理入手,修订完善了机关考勤签到制度、机关值班制度、请销假制度、车辆管理制度、周一学习例会制度等一批规章制度,变人管人为制度管人管事;三是大力开展争先创优,围绕“整体工作争先进,单项工作争优秀,创建罗山检察品牌”的奋斗目标,制订出台院争先创优管理办法,召开工作会议,各部门负责人表态发言,谈目标、谈措施;四是强化责任抓落实,部署开展“优质高效、精准精细”主题活动,各部门负责人递交争先创优、党廉建设责任书,努力将任务分解落实到各个层级、每个部门及全体干警,让干警明确肩上的担子。其他班子成员结合分管的工作,汇报了履职工作情况。

郭国谦对县检察工作开展情况给予充分肯定,他表示,罗山县检察院新一届领导班子上任后,各方面发生了很大变化。开展了大讨论活动,修订完善了制度,工作有了良好开端,希望保持下去,争取好的成绩。郭国谦同时就做好下一步工作提出三点要求:一要扎扎实实地将检察工作放在党委工作大局之下去推进,要与县委同心共振,节奏上要同频共振。要服务好县重点工作,发挥好职能作用,加强请求汇报,做到重大事项及时请示汇报,以利于更好地服务。二班子成员当好全院干警的表率。榜样的力量是无穷的,“班长”各方面要当好表率,及时听取工作汇报,重大问题及时解决。班子成员要干好本职工作、分管的工作,支持“班长”的工作。三要有较高的工作目标。罗山县检察院原先有成绩,有做好工作的区位等优势,有开创工作新局面的基础,通过采取有效的措施,是一定能够扭转落后局面,不拖全市后腿的。四要在机制创新上投入足够精力。创新是“法宝”。一个好的机制创新,能起到事半功倍的效果,不要想着干不了,其实很简单,想个办法,解决工作中遇到的难题,就是创新。五要严格管理。保证运行靠管理,考勤签到、每周学习要坚持。越到基层,越离不开这些制度。相信通过上述措施,会很快打开工作局面,争取一年之内在罗山开两到三次现场会,总结推广罗山的经验。

许远福在讲话肯定了县检察院对我县经济社会发展做出的积极贡献并对市检察院的长期指导支持表示感谢,许远福表示,县委县政府将一如既往地支持县检察院工作。希望县检察院按照上级的安排部署,进一步创新工作机制,加强部门协作、凝心聚力为我县经济社会发展做出新的更大贡献。