县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 罗山大事记 » 浏览文章

罗山县2017年大事月报第二期

时间: 2017年03月06日 来源:县史志室 作者:佚名 浏览次数:

 

罗山县大事月报

第二期

(总第128期) 

罗山县委史志研究室编                     2017年2月28日

 

本期提要

 

〔领导活动〕 

汪明君调研县城内河道治理工作

许远福深入乡镇调研指导工作

省移民办主任吕国范到我县调研移民工作

汪明君深入竹竿镇调研美丽乡村建设工作

许远福深入县石材园区调研

汪明君到龙山街道办事处指导脱贫攻坚工作   

 

〔重要会议〕 

县委工作会议召开

县政府2017年度第三次常务会议召开

中共罗山县第十二届委员会第九次常委会议召开

县委十二届二次全体(扩大)会议召开

县第十二届纪律检查委员会第二次全体会议暨全县党风廉政建设和反腐败工作会议召开

县脱贫攻坚推进会暨县委农村工作会召开

 

〔罗山亮点〕   

我县11个村荣获市级绿色村庄荣誉称号

 


【领导活动】

 

汪明君调研县城内河道治理工作

 

2月6日和2月13日,县长汪明君,县委常委、组织部长林长,副县长叶德朝在县政府办、宝城街道办事处、住建局、城管执法局等部门负责同志的陪同下,调研县城内河道治理工作。汪明君指出,县城区内河道治理工程是一项重大的民生工程,事关人民群众切身利益。河道治理对完善我县城市功能,增强城区防洪保障体系,改善城区生态环境和人居环境,提高城市品位具有重要意义。各级各相关部门要充分认识河道治理工作的重要性、长期性和艰巨性,认真研究,科学认证,结合实际,尽快拿出切实可行的治理方案,在突出防洪功能的基础上,把我县河道规划建设成集防洪、绿化、休闲等综合功能于一体的休闲带和风景线,为全县人民群众营造良好的生活环境。

 

许远福深入乡镇调研指导工作

 

2月7日,县委书记许远福深入楠杆镇、子路镇就县委工作会议精神贯彻落实情况及脱贫攻坚工作情况进行调研。县委常委、宣传部长王家军,副县长江燕如,县政协副主席毕庆向陪同调研。在听取两乡镇工作汇报后,许远福对楠杆镇新一届班子工作给予肯定,希望新班子要顺气鼓劲,充分调动干部工作的积极性;要谋事干事,认真落实县委工作会议要求,抓好各项工作落实;要认真总结过去的先进工作经验,围绕全镇的发展作出新的成绩。就子路镇工作情况,许远福指出,子路镇党政班子换届工作已经完成,希望新班子认真贯彻好省委、市委、县委工作会议精神,做好农业这篇文章,结合脱贫攻坚打造出自己的特色农业,围绕增加农民收入这个核心培养出农业典型;要做好扶贫工作,按照省、市、县的要求,落实好帮扶措施;要抓好饮水工程,石山口出水口迁移工程,是我县一大重点民生工程,管道大部分贯穿子路境内,大量的协调工作需要子路镇来完成,子路镇要配合好、解决好工程中遇到的困难问题。许远福一行还深入到石山口出水口迁移工程三标段,实地查看工程进展情况,要求相关部门在赶进度的同时要保质保量,切实把这项民生工程抓实、抓好。

 

省移民办主任吕国范到我县调研移民工作

 

2月10日,省移民办主任吕国范一行到灵山镇就我县移民工作进行专题调研。在副市长郑志强、县委书记许远福、县委副书记张金龙的陪同下,吕国范一行先后深入灵山镇灵秀社区、袁冲移民村和信阳现代园林公司实地查看移民避险解困及脱贫攻坚工作开展情况。2016年,袁冲、彭庄两村为河南省第四批大型水库移民避险解困试点。袁冲村有移民户314户1335人,彭庄村有移民361户1522人,两村675户群众都自愿申请统一搬迁安置到灵秀社区。为解决移民群众家庭增收问题,灵山镇积极争取省移民乡村旅游试点项目,通过乡村旅游进一步拓展移民群众家庭增收渠道。通过实地查看、调阅档案资料、听取情况汇报后,吕国范一行对我县移民解困工作初步成效给予充分肯定。他指出,移民搬迁不能以住房而建房,要立足搬迁来改善生活、促进增收,要围绕移民生产生活实际需要,通过高标准的规划设计,整合移民、扶贫等各方面资源,配套完善基础设施,给入住群众提供一个良好的生产生活环境,实现群众迁出来、住进去,安下心。同时要充分利用信阳现代园林公司的平台,积极引导群众发展乡村旅游产业,真正让移民迁出后生产有保障,就业有门路,收入有提高,生活有改善,逐步摆脱贫困状态。

 

汪明君深入竹竿镇调研美丽乡村建设工作

 

2月10日,县长汪明君,县委常委、宣传部长王家军深入竹竿镇调研美丽乡村建设工作。汪明君一行先后来到高庙村、胡大塘村实地查看了美丽乡村建设情况,详细听取了关于村庄基础设施建设、环境综合治理、美丽乡村管理机制等情况介绍。汪明君对竹竿镇在美丽乡村建设中所取得的成绩给予充分肯定。他指出,开展美丽乡村建设工作,是改善农村生产生活条件、统筹城乡发展、全面推进小康建设的重要举措。要进一步解放思想,认真研究,结合实际,突出特色,因地制宜,体现村庄的自然风貌和文化特色,进一步加强环境整治,加快推进产业发展,创新管理方式,建立完善长效机制,通过美丽乡村建设不断优化农民群众居住环境,让广大农村群众共享美丽乡村建设成果。

 

许远福深入县石材园区调研

 

2月20日,县委书记许远福带领县委办、县环保局、国土局、交通局、林业局、住建局、工信委、地税局等部门负责人深入县石材园区调研园区发展情况,副县级干部林祖炎陪同调研。许远福一行先后深入县石材园区至开武路连接线工程建设场地和伯利恒石业公司实地查看园区项目规划建设情况,详细了解企业电解板及异型材生产线项目,鼓励企业要不断提高石材加工工艺水平,加强产品创新,提升石材产品附加值,生产出更多精品,为罗山石材产业的发展壮大做出新贡献。许远福高度赞赏县石材园区坚持绿色发展、生态优先的理念,对园区工作给予充分肯定。希望园区要始终坚守“发展和生态”两条底线,把资源优势转化为经济优势,发展综合性的石材市场。一是园区干部要扑下身子,坚定信心谋发展。二是要高标准招商、高标准规划、高标准管理,把园区办成各部门完全认可的产业园区。三是要抓好当前重心工作,抓好园区至开武路连接线工程建设。四是各部门要增强大局意识,明确责任,全力支持园区发展,努力把园区打造成为全县工业经济的新亮点。

 

汪明君到龙山街道办事处指导脱贫攻坚工作

 

2月20日,县长汪明君深入龙山街道办事处指导脱贫攻坚工作。在产业集聚区党委书记、龙山街道党工委书记冯伦应的陪同下,汪明君认真查看十里塘村精准扶贫工作相关档案资料,并与村干部、驻村第一支部书记进行交流,现场抽查分别拨通贫困户与贫困户帮扶人电话,仔细询问贫困户户主是否认识帮扶人、帮扶人到访多少次、帮扶人制定了哪些帮扶措施、帮扶人是否了解贫困户家庭情况等。随后,汪明君分别来到自己结对帮扶贫困户张德水、罗德宽家中走访慰问,与他们亲切交谈,详细了解家庭基本情况及生产生活状况,帮助他们分析贫困原因,制定脱贫措施,鼓励他们要坚定信心,鼓足干劲,争取早日实现脱贫致富。同时嘱咐随行人员在开展扶贫工作时,要及时了解贫困群众反映的实际情况,采取有效措施,积极与相关职能部门对接,着力解决好贫困户的医疗养老就业等问题。

在龙山街道办事处脱贫攻坚办公室,汪明君听取了龙山街道办事处脱贫攻坚工作情况汇报。汪明君指出,脱贫攻坚是当前及今后一段时期的一项重要政治任务,各级各部门要切实增强政治责任感、使命感和紧迫感,奋力拼搏,咬定目标,苦干实干,以担当的精神打好脱贫攻坚战。要进一步完善相关档案资料,全面掌握贫困户的家庭情况、致贫原因,理清脱贫发展思路及措施,精准发力、精准扶贫。要结合实际,大力发展特色产业,加强产业扶贫,确保贫困群众稳定脱贫持续增收。

 

【重要会议】

 

县委工作会议召开

 

2月4日,罗山县召开县委工作会议。县委书记许远福,县委副书记、县长汪明君,县委副书记张金龙,县人大常委会主任宿吾君,县政协主席江力,县人大常委会党组副书记许震环,县政协党组副书记刘耀,县委常委、纪委书记朱玮,县委常委、组织部长林长,县委常委、县委办公室主任李芳军,县委常委、宣传部长王家军,县委常委、统战部长尹晓亮,县委常委、副县长王彦平,县委常委、政法委书记吕菲及其他县处级领导同志出席会议。各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(街道办主任);县委各部委办主要负责同志;县人大、县政协各专门(工作)委员会主任;县直一级机构党政正职参加了会议。张金龙主持会议。朱玮、林长、李芳军分别宣读了《中共罗山县委、罗山县人民政府关于表彰2016年度目标考评先进单位的决定》、《中共罗山县委、罗山县人民政府关于表彰2016年度争取项目资金工作先进单位的决定、《中共罗山县委、罗山县人民政府关于表彰县发改委等单位的决定》,并对先进单位进行了颁奖。许远福强调三点意见:一、肯定2016年的工作成绩,实现了“十三五”良好开局。二、明确目标,围绕中心抓重点。要更加注重脱贫攻坚,补齐发展短板。要更加注重项目建设,增强发展后劲。要更加注重结构调整,夯实发展支撑。要更加注重城乡统筹,拓宽发展载体。要更加注重改革创新,释放发展活力。要更加注重民生保障,共享发展成果。三、落实责任,凝聚合力强保障。各级各部门要切实增强管党治党的责任意识,着眼长远谋划党建工作,定期抓调度、抓督查、抓落实,认真抓好各项党建责任的落实,切实把党建的统领作用落到实处。要提高综合能力。加强队伍建设,打造战斗堡垒,巩固政治生态,为经济社会发展保驾护航。努力完成全年目标任务,奋力开拓“四个罗山”建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

汪明君对2016年工作进行了全面总结,并就做好今年的各项工作进行了安排部署。今年经济工作的主要目标是:生产总值增长8.5%以上;一般公共预算收入增长8.5%;全社会固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长11%;进出口总值增长8%;居民消费价格涨幅控制在3%以内;居民收入与经济增长基本同步;城镇新增就业人口9000人以上;节能减排、环境质量改善完成市下达的任务;发展质量和效益明显提高,结构改革取得实质性进展。汪明君要求,全县各级各部门要按照县委、县政府的决策部署,统筹谋划、协同推进,综合施策、精准发力,重点抓好七个方面的工作:一是紧紧围绕调结构,着力抓增效、兴产业。二是紧紧围绕项目拉动,着力抓投资、强后劲。三是紧紧围绕城乡统筹,着力抓建管、提品位。四是紧紧围绕精准脱贫,着力抓攻坚、见实效。五是紧紧围绕机制创新,着力抓改革、激活力。六是紧紧围绕生态建设,着力抓环保、治污染。七是紧紧围绕改善民生,着力抓稳定、促和谐。

 

县政府2017年度第三次常务会议召开

 

2月10日,县长汪明君主持召开罗山县人民政府2017年度第三次常务会议。县政府领导胡向阳、王彦平、詹才胜、李焕伟、金辉、江燕如、王忠华、周瑜、鲁再宏、周从贵、林祖炎出席会议,县人大常委会副主任李明海、县政协副主席毕庆向应邀出席会议。会议听取了县民政局关于2016年度退伍军人安置工作情况的汇报。会议指出,做好退伍军人安置工作,对服务国家经济建设、支持部队改革强军、维护退伍军人合法权益具有重要意义。会议要求,要高度重视,严格按照国家相关政策法规进行安置,相关部门要严格审核把关,对符合安置政策的退伍军人要全部纳入,做到应安尽安。同时要让安置人员尽快到岗到位,确保安置政策落实,圆满完成2016年度退伍军人安置工作任务。会议还听取了县政府办公室关于人事任免情况的汇报。

 

中共罗山县第十二届委员会第九次常委会议召开

 

2月17日,县委书记许远福主持召开中共罗山县第十二届委员会第九次常委会议。县委副书记、县长汪明君,县委副书记张金龙,县委常委朱玮、林长、胡向阳、李芳军、王家军、尹晓亮、王彦平、吕菲出席会议。县人大常委会主任宿吾君、县政协主席江力、县人大常委会党组副书记许震环、县政协党组副书记刘耀列席会议。会议听取了县农开扶贫办关于我县贯彻落实全市脱贫攻坚第三次推进会暨市委农村工作会议精神情况及全省脱贫工作成效考核情况的汇报、县委宣传部关于全市宣传部长会议精神及我县贯彻落实情况的汇报、县委巡察办关于落实市委第一巡察组巡视巡察“回头看”反馈意见整改工作情况的汇报、县委组织部关于《中共罗山县委关于深入贯彻党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的决定》起草情况的汇报、县纪委关于《罗山县党政领导干部问责办法》起草情况的汇报、县委办关于进一步加强和改进督促检查工作情况的汇报。会议还传达了考察驻马店中心城区征地拆迁及产业集聚区建设工作情况和全市重点项目征地拆迁工作动员大会精神,并对各项工作进行了安排部署。

 

县委十二届二次全体(扩大)会议召开

 

2月21日,县委书记许远福主持召开中共罗山县委第十二届委员会第二次全体(扩大)会议。县委书记许远福,县委副书记、县长汪明君,县委副书记张金龙,县委常委朱玮、林长、胡向阳、李芳军、王家军、尹晓亮、王彦平、吕菲出席会议。不是县委委员、候补委员的县级现职党员领导;不是县委委员、候补委员的乡镇(街道)党(工)委书记,县委各部委、县直机关各单位主要负责人;县纪委副书记、常委,县委组织部副部长;县人大、县政协各专门委员会党员负责人列席了会议。许远福首先代表县委常委会向全会作2016年度县委常委会工作报告。张金龙就《中共罗山县委关于深入贯彻党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的决定(讨论稿)》的起草情况,向全会作简要说明。会议对《2016年度县委常委会工作报告》和《中共罗山县委关于深入贯彻党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的决定(讨论稿)》进行审议,表决通过了《中国共产党罗山县第十二届委员会第二次全体会议决议(草案)》。许远福就全面贯彻落实党的十八届六中全会、省委十届二次全会和市委五届二次全会精神,落实好我县《决定》,推进全面从严治党向纵深发展,强调了三点意见:一是树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位。二是坚持问题导向,持之以恒推动管党有方、治党有力、建党有效。三是全面落实管党治党责任,确保全面从严治党各项任务落到实处。许远福要求,全县各级各部门会后要及时组织学习,深入宣传,广泛发动,把会议精神学习好、贯彻好。要按照这次县委全会的安排部署,敢于担当,真抓严管,不断推进全面从严治党向纵深发展,推动党的建设迈上新台阶,为加快“四个罗山”建设,决胜全面小康提供坚强的政治和组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

县第十二届纪律检查委员会第二次全体会议暨全县党风廉政建设和反腐败工作会议召开

 

2月28日,罗山县第十二届纪律检查委员会第二次全体会议暨全县党风廉政建设和反腐败工作会议召开。县四大家领导出席会议。各乡镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记、监察室主任,县直各单位党政正职、纪检组长(纪委书记)、监察室主任,县四大家内设机构负责人,县纪委监察局机关和县委巡察机构全体干部参加会议。张金龙带领与会人员重温入党誓词;朱玮代表县纪委常委会作工作报告;乡镇(街道)和县直单位党风廉政建设第一责任人代表述责述廉;并现场签订《全面从严治党主体责任书》和《廉洁从政个人承诺书》。县委书记许远福总结回顾了2016年全县党风廉政建设和反腐败斗争工作情况,肯定了全县纪检监察组织认真开展党风廉政建设和反腐败工作所取得的成绩。就贯彻落实中央纪委和省市纪委全会精神,推进全面从严治党向纵深发展,许远福强调了三点意见:一是深化思想认识,增强行动自觉,以永远在路上的恒心和韧劲把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,切实推动管党治党从宽松软走向严紧硬。二是保持政治定力,推进正风反腐,着力打造一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检干部队伍。三是强化责任担当,从严管党治党,不断提高管党治党能力和水平,真正把全面从严治党任务落到实处。汪明君要求各乡镇、街道和县直各单位要认真学习这次县纪委全会特别是许书记重要讲话精神,增强抓好党风廉政建设和反腐败工作的自觉性和责任感。各级纪委(纪检组)要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,不断深化监督执纪问责,协助党委(党组)加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,不断开创全县反腐倡廉建设新局面。

 

县脱贫攻坚推进会暨县委农村工作会召开

 

2月28日,我县脱贫攻坚推进会暨县委农村工作会议在行政中心大礼堂召开。县委常委,县人大常委会主任,县政协主席,县政府分管农业农村工作领导,各乡镇(街道)党(工)委书记及乡镇长(办事处主任)、分管脱贫攻坚工作副职,驻村第一书记,县直各单位主要负责人参加了会议。县委副书记张金龙主持会议,县长汪明君总结回顾了我县2016年脱贫攻坚工作和全县“三农”工作情况,部署安排2017年脱贫攻坚和“三农”重点工作任务;各乡镇(街道)党(工)委书记向县委书记许远福递交了脱贫攻坚工作责任书,许远福作了重要讲话:一、提升站位,凝聚共识。要认真学习贯彻习近平总书记关于做好脱贫攻坚和“三农”工作的一系列重要指示精神,真正把思想和行动统一到中央、省委、市委关于脱贫攻坚和“三农”工作决策部署上来,切实把脱贫攻坚和“三农”工作摆上更加重要的位置,扎实推进两项工作取得更好成效。二、突出重点,统筹推进。要坚持以脱贫攻坚为统揽,以推动农业供给侧结构性改革为动力,不断加快脱离贫攻坚步伐。三、狠抓落实,务求实效。各级各部门要全面贯彻落实中央和省委、市委、县委的决策部署,细化实化各项政策举措,确保各项部署要求落地生根,取得实效。

 

【罗山亮点】

 

我县11个村荣获市级绿色村庄荣誉称号

 

2月中旬,从信阳市住房和城乡建设局传来喜讯,我县11个村庄荣获信阳市“绿色村庄”荣誉称号。此荣获信阳市“绿色村庄”的11个村庄分别为尤店乡钓鱼台村、子路镇增建村、朱堂乡天桥村、肖畈村,潘新镇徐寨村,青山镇青山村、冲口村,庙仙乡高庄村,莽张镇鲁堂村,周党镇杨柳村,铁铺镇何家冲村。

近年来,我县以改善农村人居环境工作为宗旨,按照因地制宜、统筹推进;坚持尊重自然、突出本土特色;坚持创新机制、建管并举的原则,高度重视农村绿化工作,不断提升村庄绿化水平,切实改善农村人居环境,积极动员社会力量和农民群众广泛参与,建立财政补助、村集体补贴、农民个人种植、社会捐赠相结合的资金筹集机制,切实把绿色村庄创建纳入新农村建设总体建设之中,不断推动绿色村庄建设的深入开展。此次我县11个村庄荣获信阳市绿色村庄是对我县开展新农村建设工作的充分肯定,对推进我县绿色村庄的建设具有带动和示范作用。

 

上一篇:罗山县2017年大事月报第一期 下一篇:没有了