县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

我县扎实开展医疗扶贫工作

时间: 2017年03月15日 来源:县卫计委 作者:佚名 浏览次数:

2016年以来,我县卫生计生委扎实开展医疗卫生扶贫工作,有力助推了全县脱贫攻坚工作。

精准识别,确认建档立卡对象。根据全省“建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫调查工作”培训会精神,及时组织人员,深入村、组,与全县18958位因病致贫因病返贫人员逐一见面,摸清情况,签字确认建档立卡人员7723名。

出台政策,强化基本医疗保障。对参加新农合的建档立卡贫困人员,一是降低住院补偿起付线。在规定的同级医院起付线基础上降低50%;二是提高住院补偿比例。纳入补偿范围的住院医疗费用在乡级定点医疗机构补偿比例提高5%,其它定点医疗机构的补偿比例提高10%;三是对鉴定属于慢性病及特殊病种的,其门诊费用在原补偿比例的基础上增加10%;四是将符合条件的残疾人医疗康复项目纳入新农合基金支付范围;五是落实了重大疾病保障机制,利用新农合基金为每位参合农民购买了大病医疗保险,在新农合报销后,可以在商业保险机构二次报销。

提升能力,加强医疗卫生服务体系建设。一是加强标准化卫生室建设。全县按照《河南省村卫生室基本标准》建设村卫生室298所,83个贫困村均有村卫生室,为155所标准化村卫生室配备了健康一体机;二是加强乡镇卫生院建设。2017年初,县投入统筹涉农资金1000元用于医疗卫生扶贫,其中用于增购大型医疗设备752万元、乡镇卫生院中医馆建设110万元、县精神病院建设38万元、完善4个乡镇卫生院功能建设70万元、乡村医生培训30万元;三是加强乡村医生队伍建设。全县现有注册乡村医生661名,其中在村卫生室执业592名,取得执业(助理)医师资格37名,83个贫困村卫生室均有执业村医。坚持开展乡村医生培训,多次组织村医到信阳职业技术学院附属医院进修学习,2017年计划分6批对全县执业村医全部进行轮训。

拓展途径,深化医疗卫生扶贫服务。一是大力开展基本公共卫生服务。全县建立家庭健康档案25.43万户,建立居民健康档案75.2万人,建档率98.65%。开展居民健康签约服务4.32万人。二是积极开展义诊服务。联合中日友好医院、上海青基会组织及11家省、市医院,共组织送医下乡活动62个村,发放健康宣传单12万份,为9万余名群众提供健康服务,减免费用约119万元。三是借力开展医疗扶贫。协调信阳市精神病医院4位专家,上门为铁铺镇10个村、51名精神疾病患者进行了鉴定,其中有37人通过鉴定达到评残标准,领取不同级别的残疾证书,并享受国家相应的帮扶政策。