县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

定远乡狠抓春季动物防疫工作

时间: 2017年03月15日 来源:定远乡 作者:佚名 浏览次数:

春季是动物疫情的高发期,定远乡坚持“预防为主、综合防控”的方针,全面做好重大动物疫病防控工作,以确保辖区内不发生重大动物疫病。

一是成立领导机构。成立春季动物防疫工作领导小组,明确分管领导为直接责任人,驻村干部包村,村干部包组,其他相关部门密切配合,确保春季动物防疫工作有效开展。

二是加大宣传力度。通过横幅、标语、版面、宣传册等方式把动物防疫知识、相关的法律、法规等进行广泛宣传,力求做到家喻户晓,为春防工作打下良好的基础。

三是加强业务培训。利用集中培训、收看科教视频、现场指导等方式对各村级动物防疫人员、养殖户进行技术培训和指导,提高相关人员的技术水平。

四是强化疫情监测。实行村级动物防疫员责任制,严格执行疫情报告制度,一旦发现群死或死因不明疫情及时上报,做到早发现,早诊断,早处置,防止疫情扩散。

五是严格流通监管。定期或不定期对农贸市场的肉禽摊点进行检查,防止病死动物及其产品流入市场,严防疫情传入和传播,以保证人民群众的食品安全。