县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

罗山县农水建设成效显

时间: 2017年03月14日 来源:信阳日报 作者:徐磊 浏览次数:

去冬以来,罗山县高度重视农田水利基本建设,强化措施,狠抓落实,强力推进,农田水利基本建设取得了显著成效。

为强化农田水利基本建设的组织领导,该县对农田水利基本建设指挥部进行了调整,并在各乡镇成立了相应机构,全县上下齐抓共管,真抓实干,确保了各项工作任务落到实处。

强化资金投入,夯实建设基础。该县先后争取到上级3亿元项目资金,进行了八类农田水利基本建设重点项目,整合了各涉农部门2亿余元投入水利建设。县政府先后筹措资金1.7亿元,对全县9700多口坑塘和境内小潢河进行改造和系统治理,并对本年度小流域治理、现代农业等项目工程给予配套,保证了重点工程顺利实施。

经过调研,该县制定《罗山县农田水利工程管理养护体制改革实施方案》,出台了农田水利基本建设奖补办法。通过强化激励机制,鼓励外出成功人士返乡投资,催生了民营水利发展的内生活力,周党镇、潘新镇、山店乡等地共自筹资金百万余元,用于修筑护坡、整修河坝,全县先后涌现出500多个投资水利建设的先进典型,建设民营水利工程700多处,撬动社会资金6000多万元。

为确保农田水利建设成效,县政府成立了4个督导组,对全县各乡镇农建工作进行严格督导检查,定期召开专题会议听取汇报,该县还将农田水利基本建设纳入目标管理,并把日常督导情况作为年度评比和年终目标考评的重要依据,积极对接媒体,开辟农建宣传专栏,大力宣传国务院颁布的《农田水利条例》,营造出了全民参与农建工作的良好氛围。