县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 今日罗山 » 浏览文章

我县召开2017年重大动物疫病防控工作会议

时间: 2017年03月13日 来源:县电视台 作者:佚名 浏览次数:

3月10日,我县召开2017年重大动物疫病防控工作会议。传达贯彻上级重大动物疫病防控工作会议精神,认真总结2016年我县的防控工作,研究、分析当前面临的防控形势,安排部署2017年重大动物疫病防控和2017年畜牧业发展的工作。

副县长金辉出席会议。

金辉要求,加强H7N9流感的防控。H7N9流感已引起人类的感染和死亡,社会关注度很高,各级各部门要高度关注,要按照上级分配的监测任务,认真做好监测预警工作,要关注养禽场和活禽市场,发现异常情况要及时上报;要加强与卫计部门的联系,科学研判形势,正确应对疫情。抓好重大动物疫病的强制免疫。各乡镇(街道)要按照免疫方案的要求,按照 “免疫程序化、工作制度化、队伍专业化、行为规范化”的四化要求,认真落实我县畜禽强制免疫和计划免疫计划。抓好“先打后补”试点工作。我县已经制定了实施方案,在实施过程中要遵循四个原则,把握6个关键点。四个原则即:自主自愿原则、有效监管原则、风险可控原则和积极稳妥原则。6个关键点:标准条件要适当,补贴标准要严格,直补核算要有据,企业责任要明确,直补程序要规范,监督监管要有效。加强动物卫生监督执法和监测预警。监督执法是管理当下,监测预警是预测未来。提高疫苗管理水平。落实疫苗管理“三项责任、五项制度、六项措施”,做到精细化管理,防止疫苗和资金的浪费。强化应急管理。要加强应急预备队建设,严格做好应急值守。继续抓好病死猪无害化处理和育肥猪保险工作。建立起病死猪无害化处理和育肥猪保险工作联动机制,努力实现育肥猪保险全覆盖。加强领导,强化责任,确保防控措施落到实处。各乡镇主要负责人是动物防疫工作第一责任人的要求,认真落实重大动物疫病防控工作责任制和责任追究制,完善政府负总责、畜牧部门具体负责、有关部门密切配合与监督机构执法责任、防控机构技术责任、养殖加工企业法人责任“六位”一体的动物防疫责任体系,保障防疫任务全面按时完成。为我县畜牧业健康持续发展和公共卫生安全做出新的更大的贡献!