县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

县教体局五机制力促教育扶贫五精准

时间: 2017年03月13日 来源:县教体局 作者:江海波 浏览次数:

2016年,县教体局通过建立“五项保障机制”,确保教育扶贫做到“五个精准”。

一是建立贫困生资助保障机制,确保学生资助精准。凡是建档立卡贫困家庭的学生实现了资助全覆盖。2016年全县共发放资助资金1718.2万元,资助学生25592人次。

二是建立改善办学条件保障机制,确保项目投入精准。该县2016年投资1.2亿元,对全县133所中小学、幼儿园办学条件进行了全面改善,其中,县涉农整合资金投入1869万元对29个脱贫村的27所学校进行了全面改造,校容校貌焕然一新。

三是建立教师队伍保障机制,确保师资补充精准。落实教师补充机制,新招聘的370名教师优先补充到贫困村学校,支教教师优先支持贫困村学校,大力实施教师周转房建设,积极改善乡村教师生活条件,确保边远学校教师安居乐教。

四是建立职业教育培训保障机制,确保技能培训精准。充分利用县中等职业学校教学资源,采取灵活多样的形式,先后举办8期建档立卡劳动力精准脱贫技能培训班,累计培训建档立卡户劳动力1043人。

五是建立了对口帮扶保障机制,确保帮扶措施精准。选派精干人员担任帮扶村第一支部书记,组织47名机关干部与贫困户结对帮扶,工作措施得力,帮扶成效显著。