县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 今日罗山 » 浏览文章

我县召开县委工作会议

时间: 2017年02月06日 来源:县电视台 作者:佚名 浏览次数:

 

点此在新窗口浏览图片

2月4日,罗山县召开县委工作会议。县委书记许远福,县委副书记、县长汪明君,县委副书记张金龙,县人大常委会主任宿吾君,县政协主席江力,县人大常委会党组副书记许震环,县政协党组副书记刘耀,县委常委、纪委书记朱玮,县委常委、组织部长林长,县委常委、县委办公室主任李芳军,县委常委、宣传部长王家军,县委常委、统战部长尹晓亮,县委常委、副县长王彦平,县委常委、政法委书记吕菲及其他县处级领导同志出席会议。

张金龙主持会议。

许远福在讲话中着重强调了三点意见:一、肯定成绩,坚定信心看发展。2016年以来,面对经济下行压力加大、脱贫攻坚任务艰巨等多重困难和挑战,我们深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思路新战略,全面贯彻落实中央和省委、市委一系列重大决策部署,团结带领全县干部群众,以建设“四个罗山”为抓手,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,主动适应把握引领经济发展新常态,抢抓机遇,攻坚克难,各方面工作都取得了新的成效,实现了“十三五”良好开局。展望2017年,我们面临着加快发展的良好基础和大好机遇。一是有正确的发展思路。二是有难得的发展机遇。三是有良好的发展基础。这些都是我们战胜各种艰难险阻的信心所在、力量所依。只要我们进一步统一思想、凝聚共识,坚定信心、保持定力,坚决按经济规律办事,按中央和省委、市委、县委确定的思路和方法办事,锐意进取、敢于担当,就一定能够做好今年的各项工作,把建设“四个罗山”、决胜全面小康的宏伟事业不断推向前进。

二、明确目标,围绕中心抓重点。2017年是落实县十二次党代会部署的第一年,要重点抓好以下几项工作。一更加注重脱贫攻坚,补齐发展短板。要继续做好精准识别。继续做好精准帮扶。继续做好精准脱贫。二要更加注重项目建设,增强发展后劲。要抓住机遇谋项目,全力以赴引项目,集中精力建项目。三要更加注重结构调整,夯实发展支撑。在工业上,要做大总量、调优结构。在农业上,要提质增效、突出特色。在服务业上,要增强活力、提升档次。同时,要培育壮大网络经济。四要更加注重城乡统筹,拓宽发展载体。要进一步提升规划水平,建设水平。管理水平。五要更加注重改革创新,释放发展活力。建好“四个罗山”,出路在改革,动力在创新。要进一步增强改革定力,保持改革韧劲,按照中央和省委、市委部署,结合实际谋划好全县重点改革任务,不断提高改革精准化、精细化水平,坚定不移地把各项改革任务向前推进。六要更加注重民生保障,共享发展成果。要持续加大民生投入,更加注重统筹解决公共服务、社会保障、教育文化、医疗卫生等一系列民生问题,更加注重社会公平正义,努力让广大群众共享经济社会发展成果。

三、落实责任,凝聚合力强保障。贯彻落实2017年各项工作要求,实现既定的预期目标,持续保持全县经济社会平稳健康发展,是对我们的重大考验,核心在各级党组织,关键在干部,重点在基层。要坚持党建统领。各级各部门要切实增强管党治党的责任意识,着眼长远谋划党建工作,定期抓调度、抓督查、抓落实,认真抓好各项党建责任的落实,切实把党建的统领作用落到实处。要提高综合能力。加强队伍建设,打造战斗堡垒。巩固政治生态,为经济社会发展保驾护航。

许远福强调,做好今年的各项工作意义重大,任务艰巨,使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,在市委、市政府的正确领导下,不忘初心、继续前进,努力完成全年目标任务,奋力开拓“四个罗山”建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

汪明君在会上对2016年工作进行了全面总结并就做好今年的各项工作进行了安排部署。汪明君指出,2016年,面对复杂严峻的外部环境和经济下行压力,全县经济社会发展呈现稳中向好态势,较好完成了年度主要目标任务。初步核算,全县地区生产总值完成172.2亿元、增长8.4%,高于全市0.1个百分点;一般公共预算收入完成5.1亿元、增长12.5%,增幅居全市第三位;完成固定资产投资161亿元;实现社会消费品零售总额70.4亿元、增长11.1%;金融机构各项存款余额222.9亿元、贷款余额88.9亿元,分别增长11.1%和12.3%。主要表现在工业经济平稳运行,项目工作扎实有效,脱贫攻坚深入推进,农业发展势头良好,城乡品位进一步提升,第三产业持续壮大,社会大局和谐稳定。

汪明君指出,今年经济工作的主要目标是:生产总值增长8.5%以上,一般公共预算收入增长8.5%,全社会固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长11%,进出口总值增长8%,居民消费价格涨幅控制在3%以内,居民收入与经济增长基本同步,城镇新增就业人口9000人以上,节能减排、环境质量改善完成市下达任务,发展质量和效益明显提高,结构改革取得实质性进展。

汪明君要求,全县各级各部门要按照县委、县政府决策部署,统筹谋划、协同推进,综合施策、精准发力,重点抓好以下七个方面的工作:(一)紧紧围绕调结构,着力抓增效、兴产业。持续推进工业强县,大力发展现代农业,突出抓好第三产业。(二)紧紧围绕项目拉动,着力抓投资、强后劲。要主动谋划项目,积极争引项目,全力建设项目。(三)紧紧围绕城乡统筹,着力抓建管、提品位。要强化规划引领,完善城镇功能,提升管理水平,促进房地产市场平稳发展。(四)紧紧围绕精准脱贫,着力抓攻坚、见实效。要大力推进产业扶贫,认真组织实施易地扶贫搬迁,加强非贫困村贫困人口脱贫,完善工作机制。(五)紧紧围绕机制创新,着力抓改革、激活力。要深化行政体制改革,深化投融资和财税金融体制改革,加快医药卫生体制改革。(六)紧紧围绕生态建设,着力抓环保、治污染。要巩固大气污染防治工作成果,打响水污染治理攻坚战,实施绿化提升工程,持续完善长效机制。(七)紧紧围绕改善民生,着力抓稳定、促和谐。要全面提高社会保障水平,协调发展各项社会事业,推进社会治理创新,不断开创我县经济社会发展新局面。

会上,张金龙就会议的贯彻落实提出了具体要求。

朱玮、林长、李芳军分别宣读了《中共罗山县委、罗山县人民政府关于表彰2016年度目标考评先进单位的决定》、《中共罗山县委、罗山县人民政府关于表彰2016年度争取项目资金工作先进单位的决定、《中共罗山县委、罗山县人民政府关于表彰县发改委等单位的决定》,并对先进单位进行了颁奖。

各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(街道办主任);县委各部委办主要负责同志;县人大、县政协各专门(工作)委员会主任;县直一级机构党政正职参加了会议。