县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政府信息公开 » 政府文件 » 浏览文章

罗山县人民政府办公室关于印发罗山县2017年职业教育精准脱贫技能培训班实施方案的通知

时间: 2017年07月19日 来源:教体局 作者:佚名 浏览次数:

                             罗政办〔2017〕58号

罗山县人民政府办公室关于印发罗山县2017年职业教育精准脱贫技能培训班实施方案的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县政府有关部门:
      《罗山县2017年职业教育精准脱贫技能培训班实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                       2017年7月3日


                  罗山县2017年职业教育精准脱贫技能培训班实施方案

按照《河南省教育厅关于认真做好2017年职业教育精准脱贫技能培训工作的通知》(教职成〔2017〕380号)要求,根据“十三五”期间河南省职业教育“精准脱贫技能培训班”工作总任务,省教育厅文件规定2017年度全省53个国贫县、省贫县每县要对不少于100人次的当地“建档立卡”贫困家庭进行技术技能培训,以促进当地百姓脱贫致富,推动贫困地区经济社会发展。为确保完成工作总任务,加快推进我县“建档立卡”贫困人口职业技能培训工作,结合我县实际情况,制定本实施方案。
    一、工作目标
    2017年计划培训学员120人。根据培训专业不同,培训时间为15-20天,实践技能培训时间不少于培训总时间的2/3。
    二、工作机构
    为加强对职业教育精准脱贫技能培训工作的组织领导,成立由县政府分管领导任组长,县教体局、农开扶贫办、发展改革委、中等职业学校等部门主要负责人为成员的罗山县职业教育精准脱贫技能培训班工作领导小组,负责整个培训工作的组织领导、统筹协调、监督检查。领导小组下设办公室,办公地点设在县教体局职成教股。
    三、工作安排
    (一)培训班设置:计划开设种植养殖、家政服务、电子商务3个培训专业,每个专业计划培训40人左右。
    (二)培训时间:7月中下旬开班。培训时间15—20天,实践技能培训时间不少于培训总时间的2/3(具体时间以培训办公室通知为准)。
    (三)培训对象:农开扶贫部门“建档立卡”户中的劳动力,年龄原则上不超过60周岁;以中青年劳动力且培训需求强烈的贫困户为主。(参加过罗山县2016年度职业教育精准脱贫技能培训的学员,原则上不再参加)
    (四)培训地点:罗山县中等职业技术学校。
    (五)培训食宿:由培训基地统一安排学员食宿并适当的给予学员交通补贴。
    (六)培训费用:按省教育厅教职成〔2017〕380号文件中的规定执行。
    四、工作步骤
    (一)前期准备:抽调专人到各贫困村广泛摸查,摸清贫困村、贫困户、贫困人口的情况以及致贫原因、培训需求,精准确定培训对象。同时,根据摸查的信息,确定培训专业,并研究制定切实可行、科学有效,真正能带动贫困户脱贫的技能培训方案。
    (二)培训阶段:培训期间,相关部门要安排人员全程参与,对培训基地的工作进行监督指导,确保培训工作严格按照培训计划进行。
    (三)培训结束:培训结束后,同培训基地一起做好培训总结工作;督促培训基地做好培训学员的就业指导与就业创业跟踪服务工作。
    五、有关要求
    (一)将120个参加职业教育精准脱贫培训班人员分配至各乡镇(街道)。各乡镇(街道)要认真组织“建档立卡”贫困户劳动力急需培训人员填报《河南省职业教育“精准脱贫技能培训班”学员信息登记表》和《河南省职业教育“精准脱贫技能培训班”学员信息汇总表》,并于2017年7月15日前以纸质和电子版形式报送至县职业教育“精准脱贫技能培训班”管理办公室(县教体局职成教股邮箱lszcj2010@163.comffmxhongli@126.com)。
    (二)培训基地要依照相关文件要求,精心准备、认真组织、责任到人,做好以下几个方面的工作:
    1、制定科学、具体、详细的培训方案和培训计划。
    2、规范管理学员档案。
    3、严格按照培训方案组织开展培训,授课教师要专业,教学内容要精选。
    4、学员管理要规范,课堂纪律要严格,学员生活有保障。
    5、实训实习要科学安排,学员考核要认真对待,严禁“走过场”。
    6、做好学员职业技能鉴定与职业资格证书的发放。
    7、对培训学员实施就业指导,推荐学员到校企合作单位就业。就业创业跟踪服务一定要到位。
    8、做好培训过程中的宣传工作。
    (三)加强经费管理,严把资金使用关,切实做到科学合理、扶贫专用,坚决杜绝违规使用专项资金现象发生。