县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 今日罗山 » 浏览文章

全县推进河长制工作暨河流清洁行动动员会召开

时间: 2017年11月09日 来源:县电视台 作者:佚名 浏览次数:
11月9日,全县推进河长制工作暨河流清洁行动动员会召开,贯彻落实省、市有关会议精神,进一步统一思想,明确任务,就深入推进河长制工作和河流清洁行动进行安排部署。
    县委书记许远福主持会议。
    县长汪明君,县委常委、常务副县长胡向阳,副县长金辉,县政府党组成员李焕伟,县政协副主席、财政局长张景秋,县公安局政委邹黎明,县产业集聚区党委书记、龙山街道党工委书记冯伦应出席了会议。
    许远福在讲话中就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是提高思想认识。各乡镇各有关部门要切实增强全面推行河长制的紧迫感、使命感和责任感,扎实做好全面推行河长制工作,做到工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位,确保各项目标任务按时完成。二是强化责任。许远福要求,县乡村各级河长要切实担负起责任,按照职责分工,组织领导所负责河库的管理和保护工作,加大对河库突出问题的清理整治,完成县河长制工作《实施方案》规定的各项目标任务。县河长制办公室要承担起组织协调、督导、检查、考核、宣传责任,协助县河长全面推进河长制各项工作。各有关部门和单位要积极履行好本部门职责,同时要密切配合。尤其是8个对口单位,要积极主动,当好参谋助手,搞好基础信息服务,协助所联系的县级河长把8条县级以上河流抓好,率先打造典型,为全县河长制全面建立树好标杆、样板。三是加强督导。许远福强调,县监察局、县委、县政府两办督查室和县河长办要及时加强督导检查,对会议作出的安排采取定期不定期督导检查,建立失职追责机制,确保河长制工作不跑偏方向,不流于形式,确保各项工作落实到位。
    汪明君就抓好“河长制”工作,强调三点意见。一、高度重视,提高思想认识。各级各部门要认真贯彻落实中央和省、市决策部署,要深刻认识到全面推行河长制是一项重要政治任务,是生态建设的重要举措,是民生改善的重要内容,务必抓紧抓实,抓出成效。二、突出重点,狠抓任务落实。全县各级各部门要进一步坚持问题导向,紧盯目标,明确任务,抓住重点,因地制宜,因河施策,以创新的手段、实干的精神抓好“河长制”工作落实。三、强化保障,健全工作机制。全县各级各部门要牢固树立大局意识,进一步压实责任,完善机制,密切配合,积极创新,严格监督,切实推进“河长制”工作实施,确保圆满完成好各项工作任务,为建设美丽罗山作出新的更大的贡献。
    会上,李焕伟总结了前段时间河长制工作整体情况,对下一步工作进行了具体安排,并对工作制度进行了解读。县水利局、环保局、农业局、林业局、畜牧局、公安局分别结合各自职责就开展河流清洁行动暨河长制下一步工作进行表态发言;各乡镇(街道)党(工)委书记,县河长制办公室各成员单位主要负责人及分管领导,县委办、县政府办、县委宣传部、县灵山风景区管理局、石材专业园区、石山口水库管理局、矿管办等单位主要负责人及分管领导,各乡镇(街道)分管负责同志、派出所所长、农业发展服务中心主任以及县河长办的有关同志参加了会议。