县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

周党镇扎实推进农村危房改造工作

时间: 2017年11月09日 来源:周党镇 作者:佚名 浏览次数:

今年以来,周党镇把全部消除危房户、保障居者有其屋,作为决战脱贫攻坚的重要内容,坚持“政府主导、分类实施、全面推进”的原则,扎实推进农村居民危房改造工作。

一是全面排查,摸清底数。在综合精准扶贫信息平台比对数据与村街上报数据基础上,由镇村建中心组织人员逐村逐户核实信息,全面掌握全镇危房户底数,确保农村危房改造对象一户不漏。

二是因户制宜,分类实施。根据每户危房改造户住房状况、家庭经济状况、劳动力等因素,在尊重改造户个人意愿的前提下,确定改造方式,确保不增加改造户经济负担,不举债建房。

三是强化督导,确保进度。为加快施工进度,由镇村建中心牵头,制定各村危房改造进度表,明确时间节点,坚持工作进度每周一汇总、一通报。根据工作进度,及时召开工作推进会,对进度迟缓的村街进行通报批评,并要求在会上说明情况,作表态发言。同时,对每一户的每一个施工环节,村级组织都要进行监督,镇村建中心定期进行督查、抽查,明确验收标准,严把危房改造质量关。