县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 部门动态 » 浏览文章

县法院细化措施促“两率”提升

时间: 2017年11月09日 来源:县法院 作者: 刘俊 浏览次数:

为推动平安社会创建工作,近年来,县法院坚持以人民群众满意为工作的根本出发点,不断加大审判执行工作力度,细化服务措施,努力提升“两率”水平。

一是依法审判,严厉打击刑事犯罪。依法严惩“盗抢骗”寻衅滋事、故意伤害、醉驾等严重危害社会治安的犯罪和黄赌毒犯罪,全力维护社会安定。加大对扰乱市场经济秩序犯罪活动的打击力度,维护市场经济稳定。严厉打击破坏环境资源行为,守护青山绿水。

二是强化执行,构建诚信社会。不断加强执行队伍建设,规范执行行为,为基本解决执行难提供有力组织保障。深化执行措施,加大拒执罪打击力度,以强大的震慑力迫使被执行人履行义务。加大信用惩戒和公开曝光力度,借助各种媒体推送失信被执行人,积极构建诚信社会。

三是司法便民,细化服务措施。不断加强诉讼服务中心建设,健全各种配套服务措施,严格落实立案登记制,文明规范接待当事人,树立法院干警文明新风尚,提升群众对法院工作满意度。开通12368诉讼报务热线,让群众享受更加方便、快捷地诉讼服务。

四是扶贫攻坚,全力帮扶困难群众。对涉贫困户案件开辟绿色通道,解除贫困户打不起官司的困扰,在案件审理上实行快审快结快执。