县委 县人大 县政府 县政协
当前位置:罗山县人民政府 » 政务动态 » 乡镇动态 » 浏览文章

竹竿镇多措并举确保参保不遗漏

时间: 2017年11月01日 来源:竹竿镇 作者:李宇 浏览次数:

近期,为确保全镇新农合、新农保和养老保险工作顺利推进,竹竿镇多措并举,全力做好相关工作。
一是高度重视,加强领导。镇党委、政府及时召开了保费收缴动员大会,进一步统一思想,提高认识,明确任务,确保全民参保登记工作达到“家喻户晓,人人皆知”的效果。

二是加强宣传,积极引导。运用电话通知、短信平台、宣传横幅、宣传栏公告、发放宣传资料等宣传渠道,营造浓厚的宣传范围,通过向群众讲相关政策规定,让群众充分认识到参保的意义,并积极主动参与。

三是规范操作,分段实施。各村必须依据户口簿人员信息填写参保人员登记表,详实填写姓名、性别、出生年月、身份证号码等内容,做到不漏记,不重登;负责人要及时填写收缴票据,确保票、款、表信息一致。

四是强化监督,定期通报。实行周报制,各村每周向镇人社所报送收缴情况,镇人社所每周进行排名通报,并对收缴工作中的难点、疑点问题,及时给予解决。同时,镇督查组对各村收缴工作开展情况进行督促检查,对宣传不到位、工作不扎实、措施不力的村,及时予以通报,并纳入年终绩效考核。

截止目前,全镇医疗保险收缴完成85%,养老保险收缴完成80%,该镇将继续加大收缴进度,保证参保率达100%。